2017年石家庄机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读

发布日期:2017-02-17 21:44:15 智坤教育www.zktw.com
《2017年石家庄机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下石家庄机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

石家庄机动车摇号查询

  据石家庄市政府网站消息,昨日,石家庄市召开大气污染治理攻坚行动动员大会,会上制定下发了《石家庄市大气污染治理攻坚行动实施方案(2013-2017年)》。其中明确,自2015年市区内实行机动车单、双号限行;借鉴外地经验,研究制定《石家庄市小客车数量调控规定》,自2015年起实行小客车指标摇号配置。同时指出,将经过五年努力,使石家庄市环境空气质量明显改善,重污染天气大幅度减少。

  《实施方案》提出,自2013年起,全市各级党政机关、全额拨款的事业单位不再新增一般公务用车编制数量,严格控制对执法执勤用车的审批;自2013年起限制家庭购买第三辆个人用小客车;自2015年市区内实行机动车单、双号限行;借鉴外地经验,研究制定《石家庄市小客车数量调控规定》,自2015年起实行小客车指标摇号配置。

  同时,自2013年开始,石家庄市每年新增机动车控制在10万辆以内;自2015年起,每年小客车增量配额为9万辆,按照每月7500辆进行配置。而且,严格新增车辆管理,提高机动车准入门槛,在外地转入车辆实施国Ⅳ标准的基础上,增加“国Ⅳ标准使用三年以上不予以办理转入”的硬性规定。自2015年1月1日起,新注册车辆实行国Ⅳ标准,杜绝高污染、高排放车辆落户省会。

  2013年底前,研究出台支持购买新能源汽车的相关政策。公交、环卫等行业和政府机关率先推广使用新能源汽车。采取直接上牌、财政补贴等综合措施,鼓励个人购买新能源汽车。到2017年底,全市新能源汽车保有量达到1万辆以上。

  此外,《实施方案》要求,每天6时至24时,禁止重型、中型货车(黄色牌照),在三环路(不含)以内区域道路上通行。自2015年1月1日起,每日6时至24时,禁止“黄标车”、“无标车”在三环路(不含)以内区域道路上通行。

扩展阅读

  最近,石家庄交管部门在市区各交警大队投放了多辆违法抓拍执法车,开始对违停车辆进行违法抓拍。今天(2月17日)上午,记者跟随省会桥西交警大队的民警,乘坐执法车进行了体验采访。

  抓拍执法车

  上午9点,记者在省会中山路与建设大街交口见到了抓拍执法车,执法车看上去和普通的警车没有两样,只是在车顶警灯旁边,增加了多个摄像头。进入车内记者看到,民警利用一台连接摄像头的笔记本电脑,对沿途违停车辆进行时时抓拍。省会桥西交警大队民警赵建波告诉记者,这套违停抓拍系统,可以在警车不停车的情况下,通过车顶的监控摄像头,抓拍在非机动车道和机动车道上的违法停车行为,抓拍范围主要涉及不在正规停车区域内违法乱停的车辆。抓拍系统会通过自动识别系统,采集违停车辆的号牌及违法照片和视频,并录入公安交管网。之后,系统会通过短信告知的方式,通知车主。

  自动识别系统

  上午9点15分,记者跟随这辆抓拍执法车,沿着省会中山西路,向西二环行驶。记者看到,沿途很多车辆停在路边,被抓拍。

  违停车辆

  记者看到有些司机停车后,并未离开车,但是执法车同样进行了违法记录。针对这一问题,赵警官表示,如果是全线禁停路段,临时停车也会被抓怕;如果是临时上下人或出租车上下乘客,一般不会抓拍;非全线禁停路段,车内有人的情况下一般不会抓拍。另外,像医院、学校、商超等大型公共场所附近,特别是车辆占用机动车道或非机动车车道,排队进入停车场时,也不会抓拍。

  记者了解到,这辆抓拍执法车,还设有车辆违法变道抓拍和牌照真假识别功能,同时还会担当一些突发事件、紧急情况下的视频记录和证据采集任务。

  一上午时间,抓拍执法车共在省会中山西路发现69辆违停车,并记录在案。赵建波警官告诉记者,以前仅省会中山路(建设大街至西二环)路段,每天需要近五十名民警上路查处违法停车行为。现在,只需两名民警,一辆抓拍执法车,不到一个小时就可以巡查一次,大大解决了警力紧张问题。在此,省会交警提示广大驾驶人,停车要入车位,不要乱停乱放,以免被违法抓拍。