2017年郑州机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读

发布日期:2017-02-17 21:42:58 智坤教育www.zktw.com
《2017年郑州机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下郑州机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

郑州机动车摇号查询

  机动车猛增,而郑州车位严重不足,人均道路面积尚不及北京、上海等人多拥堵的城市。郑州近期会摇号吗?郑州啥时候出台限制措施?

  有专家指出,郑州市解堵要从发展公共交通入手,合理限制私家车的使用,给公共交通更多“路权”。

  【故事】

  我已习惯了“车轮上的生活”

  昨日,记者在采访中发现,购买汽车门槛低、汽车使用成本低、选择公共交通出行的意识低,是造成机动车保有量增长的主要因素。然而,郑州啥时候出台限制措施?

  “早晚高峰时段,市区一些路根本走不动。”市民魏女士已开车6年,开车已成她生活的一部分。她说,她必须开车,家住中原区,上班的地方在黄河游览区。如果不开车选择公共交通,上班需倒两趟公交,最快也需俩小时。习惯了“车轮上的生活”,她即使是周末外出逛街,也会开着车去。

  在采访中,还有不少市民担忧,郑州的机动车照这样的速度下去,过不了两年,郑州恐怕就会效仿北京、上海、广州等地,对机动车实行限制措施,但即便如此,他们中很多人还是要坚持买车。

  【问题】

  郑州市泊车位缺口达23.1万

  车辆的迅速增长,首先带来的问题是泊车位严重不足。2011年初,郑州市已建成停车泊位11.9万个,车均泊车位仅为0.16位/辆,与香港的1.18位/辆相比,处于低水平被动平衡。2012年,郑州市区机动车保有量已超过100万辆,按照畅通工程一等管理水平“百辆汽车停车位35个”的标准,郑州市泊车位应为35万个,缺口达23.1万。

  “如此大的泊车缺口,导致部分次干道及支路被占道停车,交通分流功能退化,从而又加重了主干道的拥堵。”河南交通规划勘察设计院副总工程师马炅认为,城市的交通基础如果不能支撑小汽车的猛增,就会造成巨大的交通拥堵。

  专家提出的问题,在未来几年内,将得到缓解。《畅通郑州白皮书(2012-2014)》提出,郑州市要因地制宜规划布局立体停车场,将停车场纳入市政设施建设和市、区两级财政预算,形成政府投资与社会投资相互结合的建设模式,以“小而多”的机械式立体停车为主,强化停车场建设。其目标是,到2015年底之前,累计新增停车泊位12万个以上。

  【追问】

  1

  郑州啥时候出台限制措施?

  据了解,为缓解城市交通压力,郑州曾做了大量的努力。例如:取消多条道路路边停车位,开放郑州市机关单位停车场,规划建设快速公共交通线路,增加公交车数量和线路,开通京广快速路……

  郑州啥时候出台限制措施?针对市民担忧的机动车增长过快对城市造成更大的交通压力,郑州交警部门负责人表示,机动车的增长与地方政府部门的政策和经济发展相关联,预计在短时间内郑州不会对机动车的上牌进行限制。

  专家:最迟2017年必须摇号牌

  前不久,在一次由中国科协、河南省政府主办,省科协、郑州市政府协办的“国际大都市交通管理高端论坛”上,台北市交通工程技师公会理事长李俊贤提出,每当汽车拥有量年增长率超过20%时,必定引起当年及随后几年城市交通的恶化。他提出,要以市场机制决定费率,郑州市必须采用摇车牌限制车辆迅增。“基于郑州市汽车增长速率与路网饱和度仿真分析,郑州市要将‘摇车牌’提上日程。建议2015年启动论证、2015年启动总量控制政策,最迟2017年必须实施。”

  2

  香港为何年均增加1.3万辆车?

  多年来,香港平均每年增加1.3万辆车。“香港私家车数量增长缓慢,因为政府实行一系列政策控制私家车的使用,包括税务措施和停车位供应的政策。”在那次论坛上,马炅提出,香港采用首次登记税及每年收取车辆牌照费,通过限制使用额度来调节私家车的拥有量,并采取较高的燃油税、道路通行费及隧道桥梁收费等调节拥有量。

  马炅说,采用这样的手段,使得只有少数人有私家车,而大多数人乘坐公共交通工具,以减少交通堵塞。并鼓励私营企业参与公共交通服务,无论是专营巴士公司还是停车场,都采用私营模式,以强化公共交通的分担率和地位。

  3

  香港每车有1个多停车位?

  香港车均泊车位1.18位/辆,郑州只有0.16位/辆。车辆骤增,停车位如何更合理配套城市交通?

  “道路基础设施的增长速度与人们对道路资源的需求相比总是显得滞后。”马炅说,道路容量的严重不足,致使城市中心道路拥堵严重,中心城区平均车速显著降低。造成的时间浪费和行车成本损失是巨大的。

  【解决途径】

  合理限制小汽车使用,给公共交通更多“路权”

  “在郑州,出行分担率不到20%的小汽车占去了百分之六七十的道路资源,而公交专用道严重不足。”马炅提出,私人汽车是城市交通中效率最低的出行方式,是造成拥堵的一个重要原因,必须采用“经济杠杆”,合理限制私人小汽车的使用。如提高车辆用油税、车辆定额配给等,并采取禁行、限制车辆左右转、划设禁驶停区等手段,以提高私人交通出行的成本来限制车辆拥有。

  李俊贤提出,想要改善郑州的交通拥堵,要从大力发展公共交通入手,公共交通分担率要提升到37%,要给公共交通更多路权。

  【官方回应】

  2年后,40%的人乘公共交通工具

  2年后,郑州市的公共交通网络将会得到改善和进步。根据郑州市《畅通郑州白皮书(2012-2014)》规划,要从强化公交优先、建设畅通郑州十大工程、落实综合交通管理十项措施、推进中心城区功能外疏、倡导文明出行等五个方面着手,实施综合性治理,力争用3年时间,使郑州的交通拥堵状况得到较大改观。

  在公共交通方面,2015年底,常规公交线路达到300条,万人公交车辆保有量达到18标台以上,确保“主城区500米上车,5分钟换乘”,公共交通分担率达到40%左右。

  另外,今年年底前地铁1号线一期竣工并投入运营,加快建设2号线一期工程,开工建设5号线、1号线二期,2015年前开工建设2号线二期及3号线部分工程。

  【链接】

  多个项目明年年底之前完工

  明年,备受关注的三环快速化工程将建成并投入使用,其中,北三环、南三环设置全线6车道高架,地面10车道,西三环部分高架,无红绿灯。而京广快速路二期工程也将于2015年投入使用,该工程南起南三环至西南绕城高速公路、北起北三环跨越连霍高速接至天河路,道路全长约25公里,全线高架双向6车道。

  另外,开工建设经三路-城东路隧道、东明路下穿金水路隧道、未来大道下穿金水路隧道,完善区域分流和交通微循环,增强金水路东西向通行能力,金水路准快速化工程预计2015年基本完成。

扩展阅读

  今日晚间,杭州市政府召开杭州市小客车总量调控管理和机动车限行工作新闻发布会,宣布自2015年3月26日零时起在全市实行小客车总量调控管理。

  会上宣布,杭州市从2015年3月26号零时到2015年4月25日24时止,全市暂停办理小客车注册、转移及转入本市的变更登记。未来实行摇号和竞拍两种措施获得小客车增量指标。

  资料显示,截止2015年2月底,杭州市机动车保有量达到259.8万辆,过去一年净增量达到27.6万辆,年增长率为12.17%,机动车保有量位居全国36个大城市第7位,随着机动车保有量的急剧增长,机动车尾气污染越来越严重,2013年杭州市先后有5次大范围严重雾霾天气,根据环保部门测算,杭州市的机动车尾气排放对大气PM2.5的贡献率达39.5%。