2017年福州机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读

发布日期:2017-02-17 21:41:04 智坤教育www.zktw.com
《2017年福州机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下福州机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

福州机动车摇号查询

  11月30日,福州市政府出台《关于深化出租汽车行业改革的实施方案》,自12月1日起实施。就社会广泛关注的出租车改革、网约车管理等,《方案》作出规定,包括新增出租汽车经营权实行无偿使用、从事网约车服务的车辆需符合相关条件等。

  《方案》提出,实行经营权期限制,新增出租汽车和延续许可的出租汽车经营权使用期限为10年;实行经营权无偿使用,新增出租汽车经营权实行无偿使用。

  既有的出租汽车经营权从2017年1月1日起实行无偿使用。已缴交经营权有偿使用费但尚未到期的,以平均摊销法核算每月有偿使用费,按经营权使用年限,从2017年1月1日起退还剩余年限的有偿使用费;对于现有车辆经营权已到期,尚未延续许可仍继续使用的出租汽车,按实际使用年限(即已到期日至2016年12月31日)补收经营权有偿使用费。

  规范经营权使用管理。2017年1月1日起,新增出租汽车经营权采取招标或其他竞争性方式许可授予企业,不得转让,因故不能继续经营的,由许可机关依法收回;经营权期限届满,由许可机关收回后,采取招标或其它竞争性方式重新许可。既有经营权到期后,原经营权持有人拟继续从事经营的,应按规定提出申请,经服务质量信誉考核后,对符合条件的予以延续许可。

  建立经营权退出机制。对在经营期内出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格等情形,按有关规定收回经营权。

  健全利益分配机制。出租汽车企业应当规范内部收费行为,向驾驶员公开收费项目、收费标准,提供收费票据,不得利用出租汽车经营权向驾驶员转嫁投资和经营风险,向驾驶员收取合同履约保证金(或抵押金)不得超过签订承包合同时车辆价值的30%。

  在规范网约车发展方面,《方案》规定,除了符合国家有关规定外,在福州市从事网约车服务的经营者还应符合以下要求:在本市工商注册登记的企业法人或者分支机构,并在本市依法纳税,同时具备投诉处理、驾驶员培训、网络监控等本地化服务管理能力。

  从事网约车服务的驾驶员应符合以下要求:已取得出租汽车客运类别从业资格证的驾驶员,拟从事网约车服务的,符合规定条件并经条件核查后,市交通运输主管部门可直接发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  拟从事网约车服务的车辆应在本市注册登记,车龄不超过3年(含),不得喷涂或张贴专用颜色和标识,不得安装顶灯等出租汽车专用设施设备,不得巡游揽客,且应符合以下标准之一:

  (1)车辆购置价(含购置税)在15万元(含)以上;

  (2)轴距2700mm、排量1.8L(或1.6T)以上,且车辆购置价(含购置税)在12万元以上;

  (3)新能源车型应具备:①列入工业和信息化部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》;②轴距2650mm(含)以上;③续驶里程不低于200公里(以工业和信息化部网站公布的《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》为准)。

  《方案》同时提出,要合理界定私人小客车与营业性运输行为界限。鼓励利用移动互联网技术,搭建网络服务平台,发展公益性、互助性私人小客车合乘。

  私人小客车合乘应当同时符合以下规定:由合乘服务的提供者事先发布出行信息;运行区域仅限于市区区域内;计价方式只计程不计时;单车每天合乘频率不得超过4次;合乘人员分担成本仅限于燃料成本及通行费。对于违反上述规定的,按照非法运营予以查处。

扩展阅读

  记者昨日从福州市教育局获悉,《福州市教育局关于完善市区小学升初中免试就近入学工作的意见》确定,这也意味着备受关注的初招改革方案终于尘埃落定。据了解,鼓楼台江22所小学8所初中试点分批次录取,待成熟后扩大试点。

  据介绍,小学升初中招生改革从2020年开始实施,2020年前新增的试点学校与第一批试点学校同时实施。其他学校、其他类别学生的升学办法按当年初招意见执行。

  根据政策,试点学校的毕业班学生将分三批次录取,第一批是符合片内生条件的毕业班学生,依志愿安排片区对口初中升学;第二批是符合国家、省、市有关政策规定的毕业班学生,按政策安排到相应的初中升学;第三批是未参加第一第二批录取的毕业班学生,依志愿参加片区内生源未满的初中电脑派位;电脑派位后未被录取的,安排片区内仍未满的初中升学。

  4个片区22所小学分别为:

  片区一:一中-十八中片区

  福州一中对口小学:福州实验小学、福州井大小学

  福州十八中对口小学:福州湖滨小学、福州西峰小学、福州达明小学

  片区二:延安中学-杨桥中学片区

  福州延安中学对口小学:鼓楼第二中心小学、福州延安中学小学部、福州教育学院附属第二小学

  福州杨桥中学对口小学:福州林则徐小学、福州茶园山小学

  片区三:十九中-十一中片区

  福州十九中对口小学:鼓楼第一中心小学、福州中山小学、福州温泉小学

  福州十一中对口小学:福州教育学院附属第一小学、福州琼河小学、福州华侨小学、福州花园小学

  片区四:八中-十五中片区

  福州八中对口小学:台江第三中心小学、福州国货路小学

  福州十五中对口小学:台江第五中心小学、福州双虹小学、福州龙津小学。

  为何选择这4大片区22所小学

  此前在国内各地,有各种“小升初”的升学模式,例如一对多,多对多,一对一等模式。

  此次初招改革的模式颇似“多校划片、捆绑派位”的原则,即“多对多”的模式。在试点中,A、B两所初中校捆绑在一起组成一个片区,对口的是两所初中校原片内的小学。

  以福州八中为例,台三小内符合条件的片内生将直接对口升入福州八中初中部,不符合条件的学生则只能通过摇号去福州八中。原来对口福州十五中的符合条件的片内生,则有可能通过摇号的机会进入福州八中上学。

  据了解,这些学校都是生源爆满的初中校。例如,福州八中自从复办初中后,台三小生源增长过快,将来生源有可能爆满。

  业内的信息还显示,目前的第一批4个小片区只是试点。在下一阶段,有可能会有第二批、第三批的试点,试点的范围也将扩大到其他各区。