2017年长沙机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读

发布日期:2017-02-17 21:39:36 智坤教育www.zktw.com
《2017年长沙机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下长沙机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

长沙机动车摇号查询

  近日,长沙市统计局发布数据,截至2015年底,长沙机动车保有量达181.46万辆,按全市总户数计算,平均每1.8户拥有1台私家车;按常住人口计算,平均每6人拥有一台私家车。

  近年长沙城市道路交通等基础设施建设有较快发展,但仍赶不上城市机动车保有量年均20%的增长速度。据统计,2015年长沙市中心城区主要道路晚高峰的平均车速为18.6公里/小时,低于深圳(25.9公里/小时)、广州(25.2公里/小时)、武汉(23公里/小时)和北京(22.1公里/小时)中心城区的平均车速。在上下班高峰期,一些交通繁忙路段的车辆平均时速仅3-4km。

  在停车方面,截至2015年底,长沙市内五区共有公共停车泊位约1.29万个,比2010年减少0.71万个;配建停车泊位54.13万个,比2010年增加27.9万个,年均增加近7万个停车位,但与年均20万辆机动车增长的速度比,停车难问题日益突出。

  与中部省会城市比较,长沙的人口数少于武汉、郑州、合肥居第四位,长沙汽车拥有量(143万辆)低于郑州(219万辆)和武汉(164万辆)居第三位。不过,有数据显示长沙人均GDP和城镇居民人均可支配收入等人均经济指标均居中部省会城市首位,可见与经济发展相比较,长沙机动车的发展还将有一个较大的发展空间。

  长沙市统计局调研后建议,相关部门可采取提高汽车购置门槛、限制个人购置汽车的数量、征收汽车牌照费用、甚至采取摇号购车等措施,遏制机动车过快增长。

  增加的机动车以汽车为主

  截至2015年底,长沙市汽车保有量为142.70万辆,比2010年增加77.5万辆,平均每天增加530辆,年均增长21.6%,高于机动车保有量平均增速4.9个百分点,占全部机动车车辆总数的比重达78.6%,同比提高12个百分点。

  随着长沙市城镇化水平提高,路网建设加快,截至2015年底,四县(市)区汽车保有量达91.57万辆,超过内五区机动车保有量近2万台,比2010年增加47.3万辆,年均增长19.9%,高于内五区平均增速6.3个百分点,四县(市)区机动车保有量占全市机动车总量的50.5%。

  驾驶人与机动车保有量同步增长

  至2015年底,长沙市机动车驾驶人达206.51万人,比2010年新增近100万人,年均增长17.3%。数据还显示,近四年驾驶人与机动车保有量的比例一直维持在1∶0.9左右,目前驾驶人年龄结构以26-50岁为主,占比达76.8%。

  新增4条过江通道和20条车道

  截至2015年底,长沙市五区城市干路里程883.22公里,全市形成“十龙过江”的跨湘江交通格局,拥有过江车道48条,比2010年新增4条过江通道和20条车道。

扩展阅读

  今日,长沙市环保局印发了《长沙市污染源日常环境监管随机抽查实施方案》。据悉,从2016年1月1日开始,污染源日常环境监管和监管人员都将实行双随机抽查制度,最大限度防止失密泄密现象发生。

  每季度至少抽查5%重点排污单位

  《方案》要求,长沙市、县(市)两级环保部门,将按照分级管理的原则和职责分工,分别负责行政区内的污染源日常环境监管随机抽查工作,将双随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。环保部门要根据本行政区环境监察人员数量、行政区面积、污染源数量、污染源环境守法状态、环境质量和群众投诉情况,合理确定抽查比例,采用摇号等方式确定被抽查单位名单,重点对被抽查单位防治污染设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行全面检查。

  市环保局每季度至少对本行政区5%的重点排污单位进行抽查,区县(市)环保局每季度至少对本行政区25%的重点排污单位进行抽查,应保证每年对辖区所有重点排污单位实施“全覆盖”监管。同时,市环保局至少按照1:5的比例(在编在岗的环境监察人员数量:被抽查单位数量)确定年度被抽查单位数量,区县(市)环保局至少按照1:10的比例确定年度被抽查单位数量。

  全面实行双随机抽查制度

  《方案》还明确了污染源随机抽查的六大工作制度:一是抽查“双随机”制度,即随机选派环境监察人员,随机抽查污染源,污染源日常环境监管随机抽查名单一经确定,不得随意变更;二是抽查留痕制度,环境监察人员开展现场抽查工作时,要现场制作《污染源现场监察记录》,并将抽查结果填报污染源日常监管动态信息库;三是依法处罚制度,对随机抽查发现的环境违法行为,依法从严从重查处;四是抽查保密制度,环保部门在现场检查工作实施前,随机抽查名单对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生;五是联合抽查制度;六是信息公开制度,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开。

  市环保局党组书记、局长付旭明表示,环保抽查制度中的“双随机”,既能够避免环保部门长时间“定人定场”的执法风险,也可杜绝过去企业因抽查时间固定,可进行临时准备,规避检查的可能性。下一步,长沙环保部门还将继续缩小筛选范围,重点抽查平时环保水平较低的企业,有效提升环保监管的针对性。