2017年西安机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读

发布日期:2017-02-17 21:37:08 智坤教育www.zktw.com
《2017年西安机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下西安机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

西安机动车摇号查询

  7月起,陕西省推行小型机动车特殊号牌号码竞拍制度,陕西车主如果看上哪个无主吉祥号牌,可通过正规程序竞拍获得。昨日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,陕西省公安厅副厅长马中林在会上介绍了陕西省机动车号牌号码管理制度改革的相关情况,会上,陕西省交警总队总队长杜清江、副总队长杨金平,陕西省财政厅政法处副处长陈明参会并分别就相关问题进行了解答。

  发布会上,马中林介绍了此次陕西省机动车号牌号码管理制度改革的相关情况,其中包括3方面内容。

  第一,建立全省机动车号牌号码资源监管系统,开发建设全省统一的号牌号码资源监管系统,将全省所有号牌号段纳入系统统一管理,目前,全省机动车号牌资源监管系统,已建成投入使用,并分为3批在全省完成系统切换,运行良好,有效堵塞了号牌号码管理方面的漏洞。

  第二,全省范围推行新的选号模式,在原来机动车号牌号码5选1、10选1的基础上,改为全省统一的20选1选号模式,广大车主一次摇号产生20个号码从中自主选择自己满意的号码,并增加互联网预选号牌渠道方便群众自助选号,继续实行自编自选号牌模式,目前全省11个交警支队全部开通互联网预选号功能。

  第三,推行小型机动车号牌号码竞拍制度,小型机动车号码号牌吉祥号码可竞拍获得。

  所谓小型机动车号牌号码竞拍制度,就是将未经使用的号段和闲置可用的号牌号码中那些社会关注度高、群众有需求的号牌号码,由各级公安、财政部门组织,由具备资质的拍卖单位通过网上网下两种形式,按照科学严谨的程序实施竞拍,符合条件的单位和个人可通过参与公开竞拍有偿获取自己满意的号牌号码。目前省公安厅及交警总队,通过对已开展号牌号码拍卖工作的浙江、广东、海南等省份进行实地调研,多次召开会议进行可行性研究论证,形成了改革意见,制定了《陕西省小型汽车号牌号码竞拍发放管理办法》,将从7月开始,在全省推行机动车号牌号码竞拍改革。

  马中林说,推动机动车号牌管理改革,是公安行政服务管理改革的重要内容,也是涉及群众切身利益的民生工程,既需要相关职能部门的积极配合,也离不开社会各界的大力支持和热情参与。据了解,车牌竞拍将由专业的拍卖行操作,全程将有公证处公证员监督,公开透明。

  这些驾驶坏习惯 你有么

  西安机动车突破250万辆,机动车的急剧增加,拥堵的道路让驾驶者和乘车者感到焦虑。6月27日,华商报记者在街头观察,发现部分驾驶人员的不文明驾车行为,给原本顺畅的交通状况带来一些小麻烦。

  问题1

  为何推行特殊号牌竞拍制度?

  破潜规则 立明规矩

  马中林介绍,推进机动车号牌管理改革是从陕西省的实际出发,在广泛听取各方面意见、充分调研论证的基础上提出来的,主要从几个方面考虑。

  近年来,随着我省经济社会的迅速发展,全省机动车保有量已超过600万辆,机动车号牌作为公共资源,已成为社会关注的热点问题,群众对牌照申领公平公正、方便快捷的呼声越来越高,一部分群众对个性化号牌资源也有需求,推行号牌制度改革首先是回应社会公平的需要。

  推进机动车号牌管理改革是严格规范管理的一项举措,目前陕西省的机动车号牌管理工作沿袭已久,个别地方违规操作甚至引发违法违纪问题,“必须通过改革管理制度,破‘潜规则’,立‘明规矩’,堵塞漏洞,增加透明度。”马中林说,目前广东、浙江、海南等省份,以及我省延安等地在车辆号牌管理改革尤其是实行号牌号码竞拍方面都有成熟的做法,“我们此前已派专人对外省及省内的做法进行了考察学习,并在借鉴这些经验的基础上,制定了改革意见。”

  问题2

  竞拍所得将如何处置?

  全部归入国库

  陕西省财政厅政法处副处长陈明介绍,车牌属于公共资源,拍卖将严格依据《拍卖法》及《陕西省小型汽车号牌号码竞拍发放管理办法》进行,全程有监督,拍得资金将全部归入国库专项账户,将用以与交通有关的公益类领域,所有市民都有权享用。

  问题3

  靓牌可否转让出售?

  个人不得转卖号牌号码

  据悉,申领或拍得车牌后,该号牌可由所有人终生享有,可在一辆车不再使用或报废的情况下,通过正常程序购买新车继续使用。然而,即便是靓号价值不菲,但私人间的号牌买卖是被禁止的,因为这样做是违法的,会引起众多问题。

  《机动车登记规定》规定,办理机动车转移登记或者注销登记后,原机动车所有人申请办理新购机动车注册登记时,可以向车辆管理所申请使用原机动车号牌号码。但应当符合下列条件,在办理转移登记或者注销登记后六个月内提出申请;机动车所有人拥有原机动车三年以上;涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

扩展阅读

  缓堵保畅是不少老百姓关心的热点,也是委员们最为关注的话题之一,委员们积极为西安缓堵保畅出谋划策。

  建议1:将环城路全部改成快速干道

  此次政协会,委员李志芳提交了一份“关于西安市环城路改造的建议”。她说,在城区早、晚高峰时环城路的拥堵已经成了一种普遍现象,几乎天天如此。环东路的朝阳门、东门通道;环北路的火车站、小北门通道;环西路的玉祥门、西门通道。在高峰期时车流几乎堵的是水泄不通,严重影响了人民群众的生产生活。

  “环城路是西安的一环,是城内的主要快速干道,其交通位置非常重要,内圈紧连护城河、城墙,外圈连着各大商圈,主干线路等。是连接城内、外的主干线。”她说,环城南路的改造是非常成功的,提升了主干道的行车速度和车流量,缓解了交通拥堵的压力,她建议将其他三条环城路改造成同环南路一样的城市快速干道,使环城路形成一个循环、畅通的城内主干线,以提高市民的出行。

  建议2:在交叉路口多建高架和下穿通道

  委员张华俊建议,优化道路设施,根据区域早晚道路通行高峰期、市政建设、新建楼宇等大数据分析结果,在红绿灯设置上应该动态管理,“比如上下班高峰期,红灯时间长一些,平时就可以短一点,根据实际情况,这样就能有效利用通行道路,一定程度上也能缓解交通拥堵。”

  “平时开车的人知道,从平面通道上高架桥上,就是一个通行的瓶颈,因为环线上只有两车道,车辆要并入,就会拥堵。”他说,西安现在的城市规模越来越大,住在二环外的人比二环内的人要多,上下班很多人选择走环线,基本上没有不堵的地方。他建议,在交叉路口多建高架桥和下穿通道,能够将二环从两车道变成三车道,提升二环的通行能力。

  建议3:应出台限制车辆购置的政策

  李小玲委员说,西安地铁1号线2号线和环城路地下通道的建成通车,有效的缓解了部分地区的交通拥堵,方便了广大市民出行。但西安“行车难、停车难、乘车难”三难问题依然突出,目前西安市机动车保有量已达250万辆,她建议,政府应尽快出台限制车辆购置的政策,借鉴其他城市成熟经验,采取控制总量,按月摇号购买车辆等措施,争取使新增车辆控制在合理范围,减轻城市交通压力。