2017年长春女兵入伍时间及条件要求,女兵入伍体检过程

发布日期:2017-02-17 17:59:07 智坤教育www.zktw.com
《2017年长春女兵入伍时间及条件要求,女兵入伍体检过程》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下长春女兵入伍时间及条件要求,女兵入伍体检过程智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

长春女兵入伍时间及条件要求

  3月16日,由省国防教育委员会、省征兵工作领导小组主办,省国防教育委员会办公室承办的“2016年征兵宣传教育进高校”活动启动仪式在长春工业大学隆重举行。共青团省委、省教育厅、省民政厅、省人社厅、省公务员局、省征兵办领导分别就大学生普遍关心的入伍后经济补偿、报考军校和退役后复学考研、报考公务员、自主创业和入驻青年创业园等优惠政策回答了学生们的现场提问。

  7项经济补助最给力

  长春工业大学李鹏博:我想咨询一下参军入伍后,国家在经济补助上有什么优待政策?

  省民政厅副厅长李轩:国家和省、市、县各级人民政府都非常支持和鼓励有志青年参军入伍,适龄青年服2年义务兵役,享受的各类经济补助主要有7项:

  第一项是义务兵家庭优待金。我省从2012年起实行了“城乡一体”的义务兵家庭优待金制度,就是每年按照不低于入伍地上年度当地城镇在岗职工年平均工资50%的标准计发义务兵家庭优待金,以我省2015年城镇在岗职工年平均工资46516元计算,2015年我省入伍的义务兵服役两年平均可领取优待金约46000元,具体数额以入伍地县(市、区)政府民政部门公布数字为准。其中,大学生从户籍地应征入伍,以户籍地城镇在岗职工年平均工资为标准发放优待金;从学校所在地应征入伍,以学校所在地城镇在岗职工年平均工资为标准发放优待金。同时,政府还对服义务兵役期间立功受奖的增发优待金。具体标准是:授予荣誉称号或者荣立一等功的,按照当年义务兵家庭优待金标准的15%增发,荣立二等功的增发10%,荣立三等功的增发5%,获得多个立功奖项的,按其中最高级别奖项增发优待金。

  第二项是地方政府退役经济补助。就是义务兵和服现役不满12年的士官退出现役后,由县(市、区)政府发给经济补助,义务兵每年按照4500元发放,服役2年退役后,可领取退役经济补助9000元,士官在义务兵发放标准基础上,每多服役一年增加1000元。

  第三项是义务兵津贴。按平均水平计算,义务兵第一年津贴为每月600元左右,第二年为每月700元左右,2年的总津贴费约有15600元。技术兵种还另外有岗位补贴。

  第四项是一次性退役金。从2011年开始,对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,每年为4500元,两年合计9000元。

  第五项是复员费。包括基本复员费和伤亡保险、医疗保险,平均2000元左右。

  第六项是大学生义务兵学费补偿金和助学贷款代偿金。根据政策规定,无论大学新生、还是在校生和毕业生服义务兵役都享受国家提供的学费补偿助学贷款代偿和学费资助政策,其中全日制普通本专科学生每学年最高8000元,即每学年学费标准高于8000元的,按照8000元的金额进行资助;学费标准低于8000元的,按照实际缴费金额进行资助。

  第七项是军人退役养老保险。服义务兵役2年为16000元,退役时由部队转入地方养老保险账户。

  大学生服2年义务兵役,按照2015年数据看,四年本科大学生义务兵平均经济收益约129600元,三年专科大学生义务兵平均经济收益约121600元。具体标准可咨询当地县(市、区)征兵办公室。

  “四个优先”助力从军梦

  长春工业大学齐野:我从小就有一个军官梦,但由于种种原因没能实现。我想问一下,如果现在报名,大学生当兵有没有优势,去了部队以后可不可以考军校,实现我的军官梦想?

  省军区副参谋长、省征兵办公室主任肖国明:大学生具有较高的文化科学水平、学习能力强、综合素质高,是部队建设的急需人才,也是今后征兵的主体对象。我省明确要求各级兵役机关严格落实大学生“优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排去向”的“四个优先”制度,确保每名志愿参军入伍、符合条件的大学生都能实现自己的从军梦。

  部队现行从士兵中选拔军官制度,主要有三种模式:第一种是报考军校。入伍后,文化基础好的高中毕业生和在校大学生,服役第二年可报考各类军事院校。大学在校生士兵报考军校,执行普通士兵考学的有关政策,年龄放宽1岁(不超过23周岁)。另外,经过高考的全日制专科毕业生,也可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取后进入有关军队院校培训,学制2年,毕业合格以后进行分配。第二种是保送入学。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔的,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训,具有本科以上学历的,安排6个月任职培训,具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。第三种是士兵提干。对符合条件的大学毕业生士兵择优提干。基本条件有:一是参加高考取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26周岁,其中三本毕业的还应当担任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵;二是入伍一年半以上,且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;三是身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等。

  学历深造有优待

  吉林大学刘志博:我想咨询一下如果我当兵两年回来后还想继续考研上学,学校有没有针对大学生退役士兵的专门优待政策?

  省教育厅岳强副厅长:国家、各级教育部门和各高校对大学生参军入伍非常支持,专门出台了一系列大学生士兵退役后学历升级优待政策。

  ——2016年起,教育部设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达,不得挪用。

  ——普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  ——将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励开展优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校具体情况,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

  ——将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  ——放宽退役大学生士兵复学转专业限制。服役期满退役后回原学校原专业复学的学生,原学校应承认其已修课程的成绩和学分,对已修课程或修完总学时五分之四的课程,因入伍未参加课程考试的,所在学校可参考其平时学习情况确定该课程的成绩,并给予相应的学分;应征入伍学生退役复学时,所学专业因调整等原因停办的,学生本人提出申请,学校组织相应的考试或考核后,可以调到相近专业复学,已修课程的成绩和学分予以承认。个别学习有困难的,可以申请延长学习时间。

  ——服役期满退役的高职(专科)毕业生参加“专升本”统一考试的,扩大单列计划划定比例,在正常“专升本”录取之外,确保参加报考的退役大学生不低于50%的比例进入普通本科院校学习。高职(专科)学生入伍经历可作为毕业实习经历。高职(专科)毕业生,可免试就读成人高校本科。服役期间荣获1次优秀士兵奖励的,“专升本”免试录取升入普通本科院校就读。

  报考公务员有渠道

  长春理工大学杜鹤天普:我最近在新闻上看到北京市大学生士兵退役后报考公务员享受专门优待政策,我想咨询一下我们吉林省大学生士兵退役后报考公务员,是否也享受相关优待政策?

  省公务员局赵东林处长:为鼓励大学生携笔从戎、献身国防,2013年我省出台了四项退役大学生士兵在招考公务员工作中的照顾政策:第一项是2013年及以后入伍的大学生,退役后报考公务员时享受“服务基层项目”这项待遇,“服务基层项目”是指大学生毕业后到村任职,或在教育系统、特岗教师计划和团省委组织的西部自愿者行动计划,或是“三支一扶”到基层的自愿者,这些人在考公务员时享受单列计划,单独制定招考条件,单独定向招录政策,大学生退役士兵同样享受以上待遇;第二项是在政法干警招录过程中,拿出计划的20%面向大学生退役士兵招录;第三项是报考市(州)以上,尤其是省直机关单位时,退役大学生士兵服役期间经历视为基层工作经历;第四项是报考面向社会公开招录的职位,同等条件下,优先录取大学生退役士兵。

  创业有补贴更有贴息贷款

  东北师范大学杜玲玉:我是今年毕业的大学生,我想咨询一下如果入伍退役后自己想自主创业,有没有对大学生退役士兵创业的相关政策?

  省人社厅就业局卢殿伟副局长:国家和我省都非常鼓励和扶持大学生退役士兵自主创业,制定了一系列的优惠政策,概括起来主要有以下五个方面:第一项是给予创业补贴。对首次创业、正常纳税经营1年以上的自主创业大学生退役士兵,按其收纳就业人数,给予一定的补贴,补贴数额标准由当地政府制定,就是说吸纳的就业人数越多,领取的补贴数额就越大。第二项是享受创业担保贴息贷款。对自主创业资金不足的大学生退役士兵,可以向当地小额贷款机构申请创业担保贷款,其中对个体经营的大学生退役士兵贷款额度最高为10万元,享受贴息政策,利息不用自己拿。第三项是享受税费减免政策。对从事个体经营的大学生退役士兵,3年内限额减免营业税、城市维护建设税、教育附加和个人所得税,限额标准为每户每年9600元。第四项是可以优先入驻青年创业园。具有成熟创业项目的退役士兵,可优先入驻共青团组织的青年创业园创办企业,并享受创业园优惠政策扶持。第五项是享受免费教育培训政策。对义务兵和服现役不满12年的士官退出现役1年内的,可按规定免费参加教育培训;退役1年以上考入全日制普通高等学校或者参加职业培训的,按规定给予资助或者补贴。

  优先入驻青年创业园

  长春工程学院宋志:刚才回答里面有提到大学生退役士兵优先入驻青年创业园的信息,我想具体咨询一下相关方面的内容。

  共青团省委牟大鹏副书记:吉林青年创业园是团省委在人社厅的指导和帮助下建立的一个服务青年就业创业的平台,目前采取“一园多区”的建设模式,分为吉林青年创业园净月园区,吉林青年创业园朝阳园区,辽源吉林青年创业园的电商园区,延吉的吉林青年创业园返乡青年创业园区等多个园区。截至目前,累计孵化企业105家,产值30亿元左右,累计培训5000多人,帮助青年初创企业引进风险投资8000多万元。

  吉林青年创业园对大学生退役士兵的优惠政策主要体现在3个方面:第一是优先项目评审。同等条件下的企业,大学生退役士兵的创业企业优先入驻青年创业园,随报随评,不会耽误时间。第二是享受租金减免和物业费补贴政策。也就是入驻吉林青年创业园以后根据企业规模,企业所属产业类型,给予相应租金减免和物业费补贴,大学生退役士兵的创业企业,第一年租金全部减免,同时物业费还会给予一定补贴。第三是团省委联合有关金融机构和保险公司开发专门支持复转军人创业的专属信贷产品“戎青贷”,为复转军人提供无抵押信用贷款,利率在全省信用贷款里是最低的。欢迎同学们随时关注青年创业园的最新政策,欢迎入驻吉林青年创业园。

扩展阅读

  20名从朝阳区入伍的大学生士兵来到新疆边防服役后,给人武部领导发来几条短信,“请求回到大学校园”。原来,他们感到部队条条框框多、生活节奏快,边防生活艰苦、高原反应强烈,适应不了。

  面对这几条短信,人武部领导敏锐地意识到,现役大学生士兵与在校大学生有着密切联系,这个“思想病灶”如不及时化解,会传染,会产生“破窗效应”,会影响来年的大学生征兵工作。为此,该人武部确立“兵送走、不撒手”的思路,全程跟踪关注,并与部队联手培养大学生士兵。着眼解决大学生士兵出现的“水土不服”问题,他们还探索出了“一听二看三讲四谈五录六赠”的跟踪培育办法,即:“听部队领导介绍战士表现,看亲人嘱托录像片,讲建功立业励志课,谈对战士的期望,录战士在部队的生活剪影,赠励志书籍和笔记本,写上家乡军地领导和父老乡亲的寄语。”如今,这20名大学生士兵已有16人立功受奖、4人入党、1人上军校。他们在新疆边防建功军营的经历,成为激励一批又一批大学生应征的活教材。

  前不久,休假归来的大学生士兵程鹏飞回母校作报告,他告诉师弟师妹:家乡人武部领导和他所在部队首长一起,针对本籍大学生士兵的专业和特长,建立了人才电子档案,联合为大学生士兵量身定制成才“路线图”,力求大学生士兵能够在战备训练中发挥专业特长,这一系列有效举措,使他很快成了享誉集团军的“兵专家”。

  近3年来,朝阳区人武部先后发出5000多条短信、打出1000多个关爱电话,派出20多个走访军营小组,累计行程2万多公里,足迹遍布新疆、内蒙古等20余个省市区。带着温度的一组组数据换回了令人欣喜的一项项成绩。2013年以来,该区送出的大学生士兵有285人立功受奖,21人直接提干或考上军校。对此,长春警备区政委张为周说,大学生士兵军营成长成才,是最好的征兵宣传教材,能有效带动学弟学妹应征入伍、献身国防。

  兑现退伍优待政策,激励更多大学生参军

  这是征兵宣传中遇到的尴尬一幕!

  有一年,该区的征兵宣传人员进入高校宣传征兵政策,不曾想一名大学生退伍士兵对学弟学妹说:“入伍前优待政策吸引人,退伍后却不能及时兑现。”这句话就像是一瓢凉水,浇凉了一些大学生的参军热情。

  原来,这名大学生入伍时,某高校未对大学生退伍士兵的学分制度做出具体规定,导致已修一半学科的他退伍复学后须全部重修学业。核实情况后,该人武部领导及时与校方沟通协调,积极做好这名大学生退伍士兵的复学工作,确保其合法权利得到保障。

  “政策落实的出口堆积着问题,必然阻碍兵员入口的通畅。”该区人武部领导告诉记者,这些年来,国家和各省市陆续出台了多项优待政策,极大提高了大学生的参军热情,可在具体落实过程中,个别院校和部门出现了“踢皮球”现象。“试想,如果学费补偿、考研加分等优待政策在落实中打了折扣,如果定向考录招聘、扶持就业创业等配套措施搁在玻璃窗里,如何吸引大学生献身国防?”

  针对这一问题,朝阳区人武部联合民政、劳动保障、教育等有关部门和辖区各高校建立问责机制,逐项落实大学生退伍士兵的优待政策。对于有硬性要求和具体标准的优待政策,他们在落实过程中就高不就低,把优待政策用足;对于没有具体标准的优待政策,他们努力作为,把优待工作做到位,切实让大学生退伍士兵感受到优待。近几年来,该区军地每年都召开大学生退伍士兵就业创业联席会,根据大学生退伍士兵实际情况制定培训计划,做到培训、推荐、就业“一条龙”服务,使优待政策真正发挥磁石的吸引力,吸引更多的大学生参军。

  从新疆某部退伍的大学生士兵韩策,复学后边上学边创办美术工作室,为支持其创业,该区人武部不仅联合有关部门落实优待政策,还协调吉林艺术学院对其军事课和体育课作免修安排。法律专业毕业大学生士兵刘云鹏退伍刚回长春,该区人武部领导就拿着他的资格证书和各种荣誉证书向有关部门推荐,如今他已成为一名法官。

  “出口关乎入口,退伍连着入伍;出口疏通了,入口才有活水。”长春警备区司令员马吉祥说,只有军地齐心协力,从入口到出口形成良性循环,才能产生大学生从军报国的“浪潮效应”。