2017年重庆机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读

发布日期:2017-02-16 21:29:38 智坤教育www.zktw.com
《2017年重庆机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下重庆机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

重庆机动车摇号查询

  为进一步加强对重点车辆的管理,把好道路交通安全源头关,确保道路交通安全和人民群众生命和财产安全,保护人民群众的合法权益,重庆市公安局交巡警总队决定对五类重点车辆发放专段号牌。

  五类重点车辆主要包括以下五类,公路客运大型客车、旅游客运大型客车、“营转非”大型客车、校车、危化品运输车。除上述五类车辆之外的农村客运面包车、小型客车、公交客车、出租客车、租赁客车等车辆不纳入发放范围。大型车、挂车号牌为黄色,小型车辆号牌为蓝色。

  专段号牌发放时间对于新注册登记的重点车辆从2016年6月6日起核发专段号牌,办牌办证按照国家物价部门核定的标准收取牌证工本费。

  对2016年6月6日前注册登记的重点车辆,从2016年8月1日起至10月31日为集中换发日期,在集中换发期间,企业、学校可集中到车管所申请换发专段号牌,车管所也将提供上门服务。从11月1日至2017年7月31日,对集中换发期结束后仍未换发的,在用车辆申领检验合格标志、办理相关登记业务时申请换发。对在用的重点车辆换发专段号牌实行免费换发。

  全市设置重点车辆专段号牌1个摇号池,均使用统一的号段确定重点车辆专段号牌号码。具体为,公路客运专用号段为渝AG****、渝A*G***、渝A**G**;旅游客运专用号段为渝AL****;营转非专用号段为渝AY****;校车专用号段为渝AJ****;危化品专用号段为渝AH****(大)、危化品专用号段渝A0H***(小)、渝A0W***(小)、渝AH***挂、渝A0H**挂。号牌号码选取方式会严格按照公安部机动车号牌管理要求,发放换发重点车辆专段号牌,一律采取计算机随机摇号“30选1”的方式确定号牌号码,换发新号段的车辆在该车的车籍所在地的车管所进行办理。

  对重点车辆发放专段好牌有以下几个作用,一是有利于人民群众区分合法营运和非法营运。对重点车辆发放专段号牌,便于人民群众识别、举报非法营运车辆,便于交通部门打击非法营运车辆,确保人民群众的合法权益和生命财产安全,确保客货运市场的稳定;二是有利于重点车辆所属单位和其行业主管部门的管理。便于重点车辆所属单位参与道路交通安全预防工作的检查指导,加强对本单位重点车辆上道路行驶的监督管控;强化道路运输管理部门对运输企业的主体责任的监管,规范营运车辆的运行行为,有效减少安全隐患;三是有利于公安机关交通管理部门的管理。发挥机动车号牌分类管理功能,便于利用缉查布控系统加强对重点车辆在道路上运行的监管,规范重点车辆的安全运行;便于路面执勤民警对重点车辆的识别,切实加大重点车辆监管力度,预防重特大道路交通事故;加强对重点车辆事故逃逸的追查工作,确保事故受害者的合法利益。

  据了解,从2016年6月6日至7月24日,对全市所有新注册登记的重点车辆核发专段号牌,公路客运142辆,旅游客运43辆,校车3辆,危化品运输车119辆(其中大车102辆,小车7辆),危化品挂车63辆。

扩展阅读

  记者今天从重庆政府网上了解到,今年一季度全市环保部门共发出行政处罚决定书294件,罚款金额1919.2万元,实施按日连续处罚2件,查封扣押5件,责令限产停产1件,移送公安机关涉嫌适用行政拘留案件7件、涉嫌环境污染犯罪案件3件。

  今年以来,全市重点针对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、故意不正常使用污染防治设施排放污染物、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法 行为,污染源在线监控、机动车排放污染物检测等领域弄虚作假行为以及建筑工地夜间违法施工噪声扰民行为,依法加大了执法力度。继续加大对群众身边突出环境问题解决力度,一季度通过电话、网络、微信、信访等渠道共受理群众环境污染投诉8255件,均予以办结。

  为提升环境监管水平,全市创新了环境执法机制,在全市环境监察移动执法系统中新增了随机抽查子系统,并将全市环保“四清四治”数据库中2.2万余家监管对象作为随机抽查工作对象。

  一季度,全市环保部门通过随机抽查系统电子摇号方式,随机确定检查对象、随机确定检查人员,共对2188家监管企业开展了现场环境执法检查。