2017年济南机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读

发布日期:2017-02-16 21:28:36 智坤教育www.zktw.com
《2017年济南机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下济南机动车摇号查询,机动车摇号新政策解读智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

济南机动车摇号查询

  21日发布的“济南市治理交通拥堵十大措施”中,强化停车管理针对的是停车难和乱停车问题。落实这项措施的牵头单位是济南市停车办、济南市停车集团。疏导静态交通,就需要逐步解决停车缺口问题。济南市停车集团董事、总工程师杨学惠介绍,停车缺口中,最棘手的是没有配建停车场的老旧小区和缺少公共停车场的老城区。目前,济南市停车集团已经在寻找适合作为试点进行停车场改造的老旧小区,根据配档表的要求,明年将会完成1—2处老旧小区停车场改造试点。

  尝试利用地下空间

  和空地改建停车场

  华信路旁一个老小区里,市民张先生两个月前买的新车只有在周末出门,平时都“躺”在小区楼前的走廊上。“没有固定车位,而且小区里走廊就这么长,车越来越多,出门再回来就没有车位了,只能停在路边。”张先生说,为了抢到车位,他周末出门也必须在下午4点之前回家,再晚爱车就只能停在路边了。

  像这样的老旧小区济南还有很多,而且多数集中在人、车密度都很大的中心城区。济南市公安交警部门的数据显示,截至2016年10月底,全市机动车保有量达179.2万辆,其中市区121.6万辆,而济南市现有的停车泊位总共50多万个。这些停车泊位中,配建停车泊位仅有约43万个。如果让所有的车都停入住宅楼、写字楼等建筑配建的停车泊位中,市区有78万多个配建车位缺口。而配建车位的缺口中,老旧小区是很大的一块。

  “老旧小区多数是在1995年前后建成的,那时候城区的范围小,市民上班也不远,再加上私家车还很贵,有车的人不多,也没有那么多车位的需求。”济南市停车集团总工程师杨学惠说,当时的老旧小区建设时,基本都没有车位,也没有充分预留未来的车位空间。后来,规划部门对新建小区有了按照一定比例配建停车位的要求,新小区停车问题得以缓解。

  老旧小区空间有限,停车场从哪里来?济南市停车集团正在考虑通过利用小区的空地、绿地下方空间,为老旧小区增设停车位。充分利用有限的空间,“上天入地”设停车位。比如合适的绿地下方,可以先下挖设立停车场后,再回填恢复绿地。或者在空地上,利用智能立体停车设备增加车位。也可能会协调小区周边的操场、公共广场、绿地建设公共地下停车场。济南市停车集团相关负责人表示,老旧小区停车泊位建设受周边环境制约较多,应该多利用智能化停车设备。

  政策支持很重要

  平衡业主关系最难

  停车难特别是老旧小区停车难的问题千头万绪,小区业主之间、业主与物业或者小区建设单位之间的停车冲突,一直还没有好的解决办法。

  “老旧小区改造是难题也是民生问题,破解这个难题,政府、国企都有责任。老旧小区改造中,停车难是一个大问题,改造好了,小区环境、城市形象都能得到提升。济南市停车集团的工作内容就包括对试点老旧小区的停车泊位进行改造。”杨学惠说。

  眼下,济南市停车集团正在全市“物色”空间适合的小区,准备至少选择1—2处作为老旧小区停车场改造试点,在明年开始启动设计、采购和安装等,先对老旧小区停车场改造进行摸索。

  首先需要找到位置空间,在保证不影响小区正常通行的情况下选址,并且还涉及相关手续。需要发改委、规划、建委等部门配合出台相关政策。毕竟在最初规划时,老旧小区并没有规划停车位建设用地。而一旦增加这部分用地,土地的招拍挂出让成本太高,让老旧小区的停车场建设难度陡增。

  除此之外,新建停车场很可能要占用小区内的空地或其他可利用的地面,这样一来就需要征得三分之二的业主同意。这三分之二的业主意见如何征集?需要有基层街道办和居委会的支持。有的老旧小区已经有了物业,因为智能停车位和停车场建设都需要一大笔投资,并且回收周期很长,物业自己不太可能建停车位。济南市停车集团作为国企将通过运营试点改造老旧小区停车泊位。但与物业合作,又需要给出双方都能接受的合作方案。

  “平衡各方面的关系很重要,要找到主要矛盾,一事一议根据具体情况来平衡。”杨学惠举例说,小区内划停车位方便了有车族,但无车族的利益受到影响。这样有车族交的停车费部分可以用来改善小区的公共绿地,或者新建健身器材进行弥补;对需要交物业费的小区,也可以通过补贴无车家庭物业费来弥补。

  更细的可能性也已经在考虑中。相关负责人举例说,有的住户靠近停车场,有噪音和尾气的影响会反对停车泊位改造,就可以从停车收费中拿出一部分来,为这些受影响的业主改造隔音玻璃,安装空气净化器,这样他们同意的可能性才会增加。

  车位有限

  或尝试每月摇号停车

  不论是改造还是新建停车场,在汽车保有量不断增加的情况下,老旧小区的停车需求仍不可能全部满足。“小区里的车那么多,不可能家家都有车位,小区里有了车位给谁不给谁呢?涉及小区公共利益的事情,最是‘不患寡而患不均’。”市民常先生说。

  济南市停车集团有关负责人表示,考虑通过每月摇号确定小区内停车位由谁使用。每个月公平摇号,按照先后顺序选择车位。在保证公平的前提下进行分配,每个家庭都有同样的机会停车。即便这个月没有摇到,下个月仍有机会。

扩展阅读

  本月初,济南首个系统明确公租房管理政策的《济南市公共租赁住房使用管理暂行办法》出台,涉及公租房租赁和使用、社区管理、物业服务、维修养护、资金管理、监督管理等方面,其中,关于居民们关心的公租房小区内停车问题也有了明确解答。近日,西蒋峪和苑公租房地下车位拟进行公开招租,这也是《暂行办法》出台后,济南首个摇号选取地下停车位的公租房小区。

  记者从济南市保障性住房管理中心了解到,根据相关政策法规,西蒋峪和苑公租房地下车位拟进行公开招租。此次承租范围仅限于已办理完入住手续的西蒋峪和苑公租房承租人。因车位数量原因,按照公平、公正的原则,对报名参与选择车位的租户将分三组进行摇号排序,并按照摇号排序的先后选取车位。第一组为车辆在承租人或家庭保障人口名下的公租房租户及拥有用于生活所需经营性车辆的低保、廉租房租户;第二组为车辆不在承租人或家庭保障人口名下,但由其长期使用的公租房租户;第三组为其他有需求的租户。

  据介绍,作为济南首个竣工入住的市级公租房小区,西蒋峪和苑从2015年11月份就陆续迎来了居民入住,小区可租赁地下车位1158个,其中北区824个、南区334个。根据2012年颁布的《济南市住宅小区共用车库内车位租赁费基准价格》规定,地下车位租赁费220元/月/车位,停车服务费38.5元/月/车位(不含车辆看管费)。地下停车位租赁期限与公共租赁住房租赁期限同步,续签协议需与公共租赁住房租赁合同同步续签。自今天起,20日内西蒋峪和苑公租房接受地下停车位租赁报名,并预计6月16日,于西蒋峪和苑综合办公楼一楼大厅进行车位出租公开摇号排序。