包头滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴

发布日期:2017-02-15 20:44:48 智坤教育www.zktw.com
《包头滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下包头滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

包头滴滴顺风车车主要求

  网约车购置计税价格不低于12万元

  《征求意见稿》规定,从事网约车经营的车辆应当符合车牌号为呼和浩特市号牌,市公安机关交通管理部门将车辆使用性质登记为预约出租客运;7座及以下乘用车,车辆注册登记日期为2年以内;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;车辆综合性能等级评定应当在二级以上;车辆购置的计税价格不低于12万元;车辆运行信息应当实现与市道路运输管理机构网约车监管平台联网;车辆近两年内无非法经营处罚记录等条件。

  从事网约车服务的驾驶员,应当具有呼和浩特市户籍或持有本市有效《居住证》;取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;男性年龄在60周岁以下,女性年龄在55周岁以下,高中毕业以上文化程度,身体健康;无从业资格证吊销记录。

  从事网约车经营的网约车平台公司,应当具备开展网约车经营的网络服务平台和与拟开展业务相适应的信息数据交互及处理能力,供交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件;网络服务平台数据库接入呼和浩特市道路运输管理管理机构网约车监管平台等条件。

  网约车辆、驾驶员均需持证运营

  《征求意见稿》规定,对符合条件的网约车平台公司,发放《网络预约出租汽车经营许可证》。经营范围为网络预约出租客运,经营区域为呼和浩特市行政区域,经营期限为4年。

  从事网约车服务的驾驶员由已许可经营的网约车平台公司持符合要求的证明材料以及拟从业驾驶员的委托书或合作意向书,经呼和浩特市道路运输管理机构审核并且本人经从业资格考核合格后,发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  从事网约车经营的车辆,由许可经营的网约车平台公司持符合要求的证明材料以及车辆所有人委托书或合作意向书,经呼和浩特市道路运输管理机构审核后,对符合条件的车辆发放《网络预约出租汽车运输证》。网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

  一辆网约车只能接入一个平台

  在网约车经营行为方面,《征求意见稿》规定,网约车平台公司承担承运人责任,对于服务过程中发生的安全责任事故等,应承担先行赔付,不得以任何形式向乘客及驾驶员转移运输服务风险。

  此外,一辆网约车只能接入一个网约车平台。网约车辆不得使用巡游出租汽车专用标识,不得巡游揽客及站点候客。网约车平台公司要提前公示作价规则及运价标准,提供呼和浩特市出租汽车专用发票。道路运输管理机构定期对网约车平台公司、驾驶员信用信息进行公示,接受社会和群众的监督。

扩展阅读

  8日,京、沪等多个一线城市发布网约车细则,面向社会征求意见。在这个事关广大群众切身利益的问题上,主管部门广泛听取各方不同意见,力求使最终落地的细则能达到各方最大公约数,这一态度值得肯定。

  本轮网约车新政策是开门立法的体现,出台的细则本身就是多方博弈的结果。网约车的有序管理,不仅涉及乘客的便捷出行、传统巡游出租车和网约车司机的收入、网约车平台的利益,更涉及特大城市的规范安全运行、城市道路的承载能力、公交优先的政策导向等因素。所以,对于网约车做出因地制宜的规范,是保障网约车有序融入现代城市交通体系的必要之举。

  舆论普遍认为,从内容来看,各地对网约车的约束较严。京沪两地对于车籍和司机的户籍都有限定,私家车从事合乘也被限制在一天两次。当然,对这些规定,在征求意见期间,网约车各利益相关方仍可充分表达意见。

  与此同时,即使网约车细则最终落地,也应留出修改的“窗口”。

  以往,一些部门和地方出台的各种新政策往往冠以“暂行办法”。但是,政策出台以后却鲜见根据实际效果和客观情况及时做出修订,出现了“暂行办法”一“暂”到底的现象。

  在大数据时代,政策的实施效果很容易被量化评估。网约车作为“互联网+交通”的典型,众多运营数据都在后台可见。在地方细则中,网约车平台的数据接入管理平台,数据来源广,反馈速度快。主管部门易于通过大数据分析及时评估政策实施效果。

  可见,根据施政效果来灵活调整网约车管理政策,是大数据时代政府应有的态度。保持政策与时俱进,是政策生命力的来源,更是实事求是的为政姿态。如今各地网约车细则陆续出台,但是细则的修改条件尚不明晰。开门立法之后似应充分集纳社会意见,适时进行必要调整。

  因此,给网约车细则留出修改的“窗口”是必要的,而且这个“窗口”应该使网约车各利益相关方都能够感受到清风的吹动。