惠州滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴

发布日期:2017-02-15 20:42:16 智坤教育www.zktw.com
《惠州滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下惠州滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

惠州滴滴顺风车车主要求

  惠州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)(征求意见稿)

  第一章 总则

  第一条 根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部 工业和信息化部 公安部 商务部 工商总局 质检总局 国家网信办令2016年第60号,以下简称《暂行办法》)规定,结合我市实际,制定本实施细则。

  第二条 在惠州市行政区域范围内从事网络预约出租汽车(以下简称网约车)经营服务的,应遵守本细则。

  第三条 网约车运价实行市场调节价,市政府认为有必要时实行政府指导价。

  第四条 市、县(区)级交通运输主管部门在本级人民政府领导下,负责本行政区域网约车监督管理工作。其他有关部门依据法定职责,对网约车实施相关监督管理。

  第二章 网约车平台公司

  第五条 申请从事网约车经营的,应当根据经营区域向相应的市级或者县(区)级交通运输主管部门提出申请。

  第六条 申请从事网约车经营的,须符合《暂行办法》规定的具有与经营规模相适应的办公场地、培训场地和停车场地,以及经营管理人员、行政管理人员、专职安全管理人员等。

  第七条 交通运输主管部门对于网约车经营申请作出行政许可决定的,具体内容明确如下:

  (一)经营范围:网络预约出租汽车;

  (二)经营区域:惠城区、仲恺高新区网约车的经营区域为惠城区和仲恺高新区的行政区域范围内;惠阳区、大亚湾区网约车的经营区域为惠阳区和大亚湾区行政区域范围内;惠东县、博罗县、龙门县网约车的经营区域分别为该县辖区行政区域范围内;

  (三)经营期限:4年。

  第八条 网约车平台公司经营期限届满,需要延续网约车经营的,应当在届满前60日向原许可机关重新提出申请。

  第九条 网约车平台公司合并、迁移经营场所、变更名称等事项的,应到原许可机关办理相关手续。

  第三章 网约车车辆和驾驶员

  第十条 拟从事网约车经营的车辆,应当符合以下条件

  (一)7座及以下乘用车;

  (二)取得惠州市公安部门核发的机动车牌照和行驶证;

  (三)排气量不小于1.8L或1.4T(新能源汽车不受此限制),前后轴距不小于2700毫米;

  (四)车辆注册日期在3年以内,机动车销售发票金额不低于15万元;

  (五)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;

  (六)在前车门两侧显著位置喷涂经营区域、所属网约车平台公司名称及标志、监督投诉电话等网约车标识;

  (七)外观、颜色与当地巡游出租汽车(以下简称巡游车)有明显区别,不得安装出租汽车顶灯或相类似顶灯;

  (八)车辆技术性能符合运营安全相关标准要求,达到《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的二级以上技术等级;

  (九)法律、法规、规章规定的其他条件。

  第十一条 申请从事网约车经营的车辆,应由网约车平台公司向服务所在地交通运输主管部门提出申请,并按照第十条规定的条件提交相应证明材料。交通运输主管部门在10个工作日内完成审核,审核通过的,申请人自审核通过之日起10个工作日内,持审核通过证明向公安部门申请将车辆使用性质登记为预约出租客运。交通运输主管部门对已登记为预约出租客运的车辆在5个工作日内作出准予许可决定,并发放《网络预约出租汽车运输证》。审核不通过的,所在地交通运输主管部门应当作出不予许可决定并说明理由。

  第十二条 申请从事网约车经营的巡游车,不受第十条(三)、(四)款的限制,由巡游车企业和网约车平台公司共同向服务所在地交通运输主管部门提出申请,并提交相应证明材料。对符合条件的巡游车,服务所在地交通运输主管部门发放《网络预约出租汽车运输证》,并收回车辆《道路运输证》,核减巡游车企业的巡游车经营权数量。

  第十三条 从事网约车服务的驾驶员,应当符合以下条件

  (一)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

  (二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

  (三)无暴力犯罪记录;

  (四)未被撤销或吊销过出租汽车从业资格类别;

  (五)曾从事出租汽车经营服务的,最近一年内查实的服务质量事件少于3次。

  第十四条 申请从事网约车经营的驾驶员,应由所属网约车平台公司向市交通运输主管部门提出申请,并按照第十三条规定的条件提交相应证明材料。

  第十五条 网约车及驾驶员不得同时加入两个以上(含两个)的网约车平台公司。

  第四章 网约车经营行为

  第十六条 网约车平台公司承担承运人责任和安全生产主体责任,应当保证运营安全,保障乘客合法权益。对于服务过程中发生的安全责任事故等,应承担先行赔付责任,不得以任何形式向乘客及驾驶员转移运输服务风险。

  第十七条 网约车平台公司应建立车辆定期检查、保养制度,并建立完整的车辆维修、保养档案,确保按规定对车辆进行安全性能检测。

  第十八条 网约车平台公司应建立驾驶员管理档案,建立岗前培训、继续教育制度,定期组织开展教育培训。

  第十九条 网约车平台公司应当提供24小时不间断运营服务,并通过安装车载终端等手段,对车辆运行和服务过程进行实时动态监控,保证线上提供服务的车辆与线下实际提供服务的车辆一致。

  第二十条 网约车平台公司运营期间应实时采集驾驶员人像等个人生物特征数据,与驾驶员上传身份资料进行对比,保证线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务的驾驶员一致。

  第二十一条 网约车平台公司应及时更新提供服务的车辆及驾驶员相关信息,并向服务所在地交通运输主管部门报备。

  第二十二条 网约车平台公司应通过本企业网站和客户端应用程序的显著位置对收费标准、服务价格进行明示,如有变动应提前5个工作日发布公告,并主动接受监督。

  第二十三条 网约车平台公司因违法经营或管理不当造成不良社会影响被交通运输管理部门责令整改的,整改期间暂停相关业务办理。

  第二十四条 网约车驾驶员应随车携带车辆行驶证、驾驶证、网络预约出租汽车运输证和预约出租汽车驾驶员证。

  第二十五条 网约车驾驶员应在允许停车地点等候订单,不应巡游揽客,不应在机场、火车站、汽车站等设立统一巡游车调度服务站或实行排队候客的场所揽客。

  第五章 监督检查

  第二十六条交通运输管理部门应当建设和完善政府监管平台,实现与网约车平台信息共享。加强对网约车市场监管,加强对网约车平台公司、车辆和驾驶员的资质审查与证件核发管理。由交通运输管理部门制定服务质量考核标 准,定期或不定期组织开展网约车服务质量测评,并及时向社会公布本地区网约车平台公司基本信息、服务质量测评结果、乘客投诉处理情况等信息。测评结果作为网约车平台和从业人员准入退出、评优评先的重要依据。

  第二十七条 交通运输主管部门应当每年对网约车进行一次审验,每年进行一次综合性能检测。审验内容包括:车辆结构、外观颜色变动情况,车辆技术状况,按照规定安装、使用具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置和服务设施等情况。

  第二十八条 公安部门应依法维护公共安全和社会治安秩序,监督检查网络安全管理制度和安全保护技术措施的落实情况,防范、查处利于网约车平台实施的各类违法犯罪行为,积极预防和妥善处置出租汽车行业发生的群体性事件。

  第二十九条 价格管理部门应加强对网约车价格收费行为的监督管理,对妨碍市场公平竞争的行为和价格违法行为依法予以查处。

  第三十条 人力资源和社会保障部门应加强对网约车平台与驾驶员的劳动用工关系的监督管理,侵害驾驶员合法权益的行为依法予以查处。

  第三十一条 中国人民银行惠州市中心支行应加强对网约车支付结算方式的监督管理,对违反规定提供支付结算服务的银行、非银行支付机构依法予以查处。

  第三十二条 税务部门应加强对网约车纳税情况的监督管理,并依法查处违反税收法律、行政法规的行为。

  第三十三条 商务部门应做好外商投资的监督管理工作。

  第三十四条 工商部门应加大网约车信用监管力度,及时公示经营者违法违规情况,依法查处妨碍市场公平竞争的行为。

  第三十五条 质量技术监督部门应加强网约车计程计时的监督管理,保证计量准确,依法查处计程计时违法行为,保护消费者、出租汽车服务者的合法权益。

  第三十六条 网信部门应加强舆情监测、网络舆论宣传和引导工作,配合相关部门开展网约车平台线上服务能力审核认定和监管工作,依法查处网络安全和信息安全方面的违法违规行为。

  第三十七条 经信部门应做好线上服务能力审核工作,与相关部门加强协作,重点就服务器设置、信息数据交换、处理能力、网络信息安全保护等线上服务能力进行审核。

  第六章 附则

  第三十八条 本实施细则由惠州市交通运输局负责解释。

  第三十九条 本实施细则自公布之日起施行,有效期为3年。

扩展阅读

   有网友发帖称,当日下午4时30分左右,在市区下埔,一母亲驾驶一辆smart小车,把1岁多的孩子放在副驾驶位,准备去开车。没想到孩子自己按动锁车不小心将车门反锁。紧张的母亲一边打电话报警,另一边捡起路边一块石头砸窗。大约过了10分钟,在商场工作人员借用工具协助下终于成功破窗将孩子救出。

  小孩子被反锁车内,你会怎么办?昨日,东时记者走访发现,一些孩子私自玩车或车内被反锁而引发安全问题的现象还比较常见,大部分是因家长安全意识淡薄所致。对此,市交警部门提醒,家长要注意从小培养孩子的安全意识。一旦孩子被反锁在车内,注意及时报警请专业人士来救援,以免给孩子造成二次伤害。

  发帖 一岁孩子反锁车门被困

  “孩子误锁车门,紧张妈妈破窗救儿。”2月13日下午,网友“HZ海豚仔”在本地一家论坛发帖反映,2月13日下午4时30分左右,市区下埔源东集团附近有一名罗姓妈妈把一岁多的孩子放在车副驾驶位,准备去开车,没想到孩子自己按动锁车,将车门反锁了。

  罗女士一边打电话报警,一边捡起路边一块石头砸窗。大约过了10分钟,在商场工作人员协助下,终于成功破窗将孩子救出。罗女士表示,平日里孩子也会把玩车钥匙,这次确实是她自己一时疏忽,以后肯定要多加注意,同时也提醒广大家长注意孩子安全,切勿因一时疏忽酿成事故。

  东时记者梳理发现,最近一段时间以来,一些孩子私自玩车或在车内玩耍被反锁引发的安全问题比较常见。据2月13日《东江时报》A09版报道,惠阳区沙田镇一名3岁男童偷跑到停在自门口的亲戚家小轿车里玩耍,右腿不慎卡入座椅下面,家里人半天没法拔出来,只好求助当地警方。惠阳区公安分局沙田派出所民警赶到现场,花了近1个小时才将驾驶座椅拆开,最终将孩子成功解救出来。

  调查 家长短时离开几次将孩子独留车内

  “买个东西,才一小会的功夫,孩子怎么可能窒息!”“有时小孩睡着了,我感到短时离开不会有太大问题。”昨日上午,东时记者随机走访了20多位市民,发现不少家长安全意识淡薄,对儿童被反锁车内或在车内玩耍等情况不以为然。

  “我听说过小孩因车内高温窒息的新闻,但现在这种天气条件下,应该没有多大事。”市民张女士称,平时她有独自一人带孩子外出的习惯,如果发现孩子在车内睡着了,这时要买一些小东西需要短时离开,她曾经几次将孩子独自留在车内。

  但也有不少家长认为,家长首先要有安全防范意识,由于小孩子自控能力差,特别是活泼好动的孩子,最好不要将其独自一人留在车内,以免发生意外。“增强家长的安全意识是防止悲剧发生的关键。”市民刘晓武认为。

  提醒 车辆关闭处密闭状态车内易缺氧

  “一些孩子生性活泼好动,独自一人车内玩耍或被家长留在车内,特别是在高温天气下,确实很容易引发安全问题。”昨日,市公安局交警支队宣传设施科科长骆其暖介绍,目前因小孩私自玩车、家长将孩子独自留在车内或孩子在车内玩耍,导致被困车内的现象时有发生,由此引发的安全问题也不容忽视。

  骆其暖认为,有一些家长安全意识淡薄,平时习惯将车钥匙交给孩子玩;为了满足孩子的好奇心,给孩子讲解车内按键功能或车辆启动常识,以及孩子私自开关车门上下车等,这些行为都很容易造成孩子私自启动车辆或被困车内。此外,有些孩子还很喜欢在车内玩耍,还容易导致车门被打开、车辆被打着火、手刹被打开车辆溜走等情况发生,这将给孩子的生命安全带来很大隐患。

  “防止小孩在车内发生意外最好的办法,就是不要将孩子单独留在车上。行车时,注意乘坐儿童安全座椅。”市交警部门有关负责人介绍,由于车辆关闭后处于密闭状态,小孩在车上熟睡很容易导致缺氧而亡,即使平时教过孩子如何进行自救,但在慌乱情况下,也很容易忘记如何自救。因此,平时开车外出,家长要注意将车钥匙妥善保管,不要给孩子发现或摸到;不管短途还是长途旅行,都要给孩子配备一副儿童安全座椅,并将座椅有效固定在车座位上。

  骆其暖认为,在条件允许或长途旅行情况下,家长最好还是另带一个成年人陪伴着孩子。另外,注意从小就要给孩子灌输安全防范思想,不要私自动车、在车内玩耍;平时也不要为了满足孩子的好奇心,告诉孩子如何启动车辆以及车内按键的用途;如果知道自己的孩子比较调皮,为防止孩子偷拿到车钥匙,最好去修车店或4S店加装暗锁,并且不要告诉任何人。一旦孩子被困车内,要及时报警请专业人士前来救援处理,以免给孩子带来二次伤害。

  温馨提示:教孩子车内自救知识

  平时,家长最好教孩子一些简便的求救办法,如用鸣笛、灯光、开启故障警示灯以及拍打车窗等方式引起周围人的注意,这样孩子独自一人被困车内时可以求救。

  在乘坐校车上下车时,带队老师要注意清点人数,教导孩子下车时看看周围小朋友有没有睡着,睡着的就要摇醒;其次,司机在锁车前要检查是否有孩子遗忘在车内。

  作为家长,千万不要因为怕孩子乱动就不让孩子了解,只要正确引导,告知在什么情况下可以做,什么情况下不能做。即使有的车在熄火后按喇叭不会响,但是至少教他们爬到驾驶位,车前面的挡风玻璃透明度好,爬到前面容易被人发现。

  车内高温条件下,绝大多数被困的孩子是因窒息而死,家长还应该在小孩的书包里备一瓶水,让孩子在被困时候能喝水降温。