哈尔滨滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴

发布日期:2017-02-15 20:40:12 智坤教育www.zktw.com
《哈尔滨滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下哈尔滨滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

哈尔滨滴滴顺风车车主要求

  《哈尔滨市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》、《哈尔滨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》、《哈尔滨市关于规范私人小客车合乘的实施意见(征求意见稿)》三部文件在哈尔滨市交通运输局网站公布,向社会公开征求意见,其中拟规定网约车车辆裸车价格不低于15万元,排量不低于1.8L。

  2日,记者从哈尔滨市交通运输局获悉,《哈尔滨市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》、《哈尔滨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》、《哈尔滨市关于规范私人小客车合乘的实施意见(征求意见稿)》三部文件,已经在哈尔滨市交通运输局网站公布,向社会公开征求意见。

  意见(征求意见稿)提出,网约车车辆除符合交通部等七部委发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》相关规定外,还要求车籍所在地为哈尔滨市行政区域;车辆轴距在2.70米以上,车身长度在4.60米以上,发动机功率不小于100KW,达到哈尔滨市机动车污染物排放标准;裸车价格不低于15万元,排量不低于1.8L。注册登记时间不超过2年,行驶里程不超过6万千米(此为初次投放标准,此后投放的应一律为新车);纯电动车辆轴距2.65米以上、续航里程250千米以上;插电式混合动力车辆轴距2.65米以上、纯电驱动状态下续航里程50千米以上;安装嵌入式具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;车体颜色采用单一颜色;不得安装用于巡游经营的标志。以确保网约车能够提供高品质服务、实现差异化经营。

  人员除了符合交通部等七部委发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》相关规定外,还要求无交通肇事犯罪记录,无危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无酒后驾驶记录,驾驶证最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,无暴力犯罪记录;男60周岁以下,女55周岁以下;初中以上文化程度;具有本市户口或居住证明;网约车驾驶员从业资格考试合格;取得C1以上驾驶证并驾龄满3年以上;法律法规规定的其他条件。制定以上的条件主要为了建立一支稳定的高素质的出租汽车驾驶员队伍,为市民提供更好的营运服务。

  《哈尔滨市关于规范私人小客车合乘的实施意见(征求意见稿)》对私人小客车合乘进行规定,明确驾驶员提供合乘每日每车不得超过两次,时间仅限于早晚通勤时间及节假日出行。

扩展阅读

  根据黑龙江频道了解到的情况,6月30日中午,一名网约车司机在哈尔滨东站刚拉乘到一位便服女客,便被包括一台沃尔沃轿车在内的两辆普通非涂装轿车夹停。随后,关于该网约车从事非法营运的相关证据被固定,车辆相应查扣。便服女客回到交通执法一方车上,套上了交通制服。该网约车司机的遭遇迅速传开,闻讯而来的大量使用各类软件的网约车司机,将沃尔沃轿车堵在了支队门前。就目前流传的视频看,当时车上驾驶位坐有一名胸前标有23011075编号、佩戴金色手表的穿制服的男子,后排则坐有一名穿制服的女子。据称男子为“钓鱼”者之一,女子为便服约车“饵”。据聚集在支队的车主介绍,最近几天,他们这些快车、顺风车等网约车频频遭到“精准钓鱼”,总数近25台。他们认为国家和地方目前对网约车缺乏明确法规。根据年初交通部对于网约车的表态,快车需办理私转营手续,但哈尔滨并无相应办法。至于顺风车,则属于被鼓励的分享新模式。

  从6月30日下午起,很多网约车司机守候在支队门前等候消息。其间数度有代表被放进支队紧闭的大门商讨相关事宜。30日晚8时多,有消息传出,支队方面同意次日上午10时放行查扣车辆,并免交非法营运的2万元罚款。已缴纳者可凭单据退还。7月1日上午人民网黑龙江频道分两路,目睹了4台网约车在“平安”、“大力”两个停车场的放行经过。车主们获得了一张《解除行政强制措施通知书》,其上写明他们涉嫌非法营运而被采取了行政强制措施的车辆,现“教育放行”。7月1日下午,哈尔滨市交通运输局工作人员告诉人民网黑龙江频道,目前他们已经成立了调查组,针对网上舆情涉及的“钓鱼执法”以及执法人员驾驶沃尔沃轿车、佩戴高价金表等问题,将于调查结束后向媒体公布。

  另据哈尔滨律师詹志坚观点,按照现有法规,目前网约车营运的确存在非法嫌疑。网约车作为新生事物,如何给这种服务方式一个合法的出路是一个亟待解决的问题。