泉州滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴

发布日期:2017-02-15 20:37:16 智坤教育www.zktw.com
《泉州滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下泉州滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

泉州滴滴顺风车车主要求

  泉州市道路运输管理处官网昨日正式发布《泉州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》。《细则》自11月1日起施行。

  根据《细则》,网约车车辆价格不得低于15万元;如果是二手车进入网约车市场,已使用年限自初次登记注册之日起不得超过3年;行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年的,退出网约车经营。

  想当网约车司机,要满足有3年以上驾龄,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,无暴力犯罪记录等条件。

  另外,近日我市印发了《泉州市深化出租汽车行业改革实施方案》,鼓励私人小客车合乘规范发展,运行区域仅限于市区区域内,计价方式只计程不计时,单车每天合乘频率不得超过4次,允许分担成本仅限于燃料及通行费。

  我市出台网约车管理新规,明确——

  网约车车价不得低于15万元

  核心提示

  为规范我市网络预约出租汽车(以下简称网约车)发展,昨日,泉州市道路运输管理处官网发布了《泉州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《细则》),明确网约车驾驶员要有3年以上驾龄,网约车的车辆价格不得低于15万元。

  《细则》于2016年11月1日起施行。

  网约车驾驶员 要满足四个条件

  根据《细则》,从事网约车服务的驾驶员,要满足4个条件。1.要取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历。2.无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。 3.无暴力犯罪记录。4.未超过国家法定退休年龄。

  此外,已取得出租汽车客运类别从业资格证的驾驶员,拟从事网约车服务的,符合规定条件并经条件核查后,市、县两级交通运输主管部门可直接发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  网约车车辆 有定位可报警

  《细则》指出,拟从事网约车服务的车辆,必须具备如下条件。

  1.5-7座(含本数)的乘用车(小客车)。

  2.取得本市公安部门核发的车辆行驶证,车辆使用性质登记为预约出租客运。

  3.安装具有行驶记录功能的车辆北斗卫星定位装置及应急报警装置。这个应急报警装置应具备“一键呼叫”功能,乘客遇紧急情况使用时,能够实现车辆实时动态信息及驾驶员信息向公安机关自动发送。

  4.其车型档次不低于本市巡游车(传统出租车),车辆厂方销售指导价格不低于人民币15万元,且高于巡游车主流车型平均市场价格50%以上,其目的是满足错位服务、差异化管理,提供高品质服务的要求,有序发展网约车。二手车进入网约车市场,其已使用年限自初次登记注册之日起不得超过3年,且该车新车购置时的厂方销售指导价格不低于人民币15万元。

  5.鼓励使用新能源或清洁能源车型。使用新能源或清洁能源车型的,车辆厂方销售指导价格不低于人民币13万元。

  6.具有营运车辆相关保险,其中机动车第三者责任险的保额不得低于100万元、承运人责任险的保额不得低于50万元。

  7.车辆不得安装出租汽车标志顶灯、营运标志和空车待租标志,车身不得有专用标识,车身颜色原则上应使用出厂原色。

  此外,《细则》规定,网约车行驶里程达到60万公里时强制报废。行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年,退出网约车经营。网约车不得巡游揽客。

  网约车经营者 具备线上线下服务能力

  网络预约出租汽车经营者,是指构建网络服务平台,从事网约车经营服务的企业法人。

  《细则》指出,网约车经营者应当具备线上线下服务能力。线上服务能力由福建省交通运输主管部门认定,线下服务能力应当符合这样的条件——在本市工商部门注册登记,并具备投诉处理、驾驶员培训、网络监控等本地化服务管理能力。如果法人企业注册地在本市行政区域以外的,应设立在本市工商部门注册登记的分支机构。

  此外,网约车经营者需取得市级交通运输主管部门发放的《网络预约出租汽车经营许可证》,经营区域为本市行政区域内,经营期限不高于4年,到期后可换证。

  相关新闻

  《泉州市深化出租汽车行业改革实施方案》近日出台

  私人小客车合乘 单车每天不超4次

  近日,市政府印发《泉州市深化出租汽车行业改革实施方案》,指出要深化巡游车改革,规定全市出租汽车经营权使用期统一为6年,不得擅自转让出租汽车经营权,因故不能继续经营的,原许可机关可优先收回。

  此外,《方案》还鼓励私人小客车合乘规范发展,所谓私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车。具体指由合乘服务的提供者事先发布出行信息,运行区域仅限于市区区域内,计价方式只计程不计时,单车每天合乘频率不得超过4次,允许分担成本仅限于燃料及通行费。对于违反上述规定的,按照非法运营予以查处。

  据悉,具体的出行信息发布方式、合乘人员乘车成本分摊方式等,要等市出租汽车管理工作联席会议成员单位制定泉州市小客车合乘规范后才能揭晓,记者将持续关注。

  泉州网约车细则昨出炉,这个门槛不低

  车价不低于15万元 “寿命”8年 泉州现注册的网约车账号中,99%车价在10万元以下,近8万辆车将面临“清退”

  泉州网络预约出租汽车(以下简称“网约车”)管理有了新政。昨日上午,泉州市道路运输管理处官网正式发布《泉州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,自2016年11月1日起实施。该文件对网约车的经营者、司机、车辆等方面做了相应规定。

  ●关键词 经营者

  在本市工商注册登记

  网约车经营者应在本市工商注册登记(法人企业注册地在本市行政区域以外的,应设立在本市工商注册登记的分支机构。),在县(市、区)从事网约车服务的同时应具备相应的本地化服务能力。

  申请在我市从事网约车经营的,应向市级交通运输主管部门提出申请,并提交相关材料。

  ●关键词 经营期限

  不高于4年 期满换证

  市级交通运输主管部门对网约车经营申请作出行政许可决定的,应明确其经营范围为网络预约出租汽车经营服务(顺风车除外),经营区域为本市行政区域内,经营期限不高于4年,并发放《网络预约出租汽车经营许可证》,许可证到期可申请换证。网约车平台公司应当在取得相应《网络预约出租汽车经营许可证》并向福建省通信主管部门申请互联网信息服务备案后,方可开展相关业务。

  ●关键词 车辆属地

  应取得泉州本市牌照

  准备从事网约车经营的车辆,应当符合这样的条件:5-7座(含本数)的乘用车(小客车);取得本市公安部门核发的车辆行驶证,车辆使用性质登记为预约出租客运;安装具有行驶记录功能的车辆北斗卫星定位装置及应急报警装置:车辆技术性能符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258)安全相关标准要求。

  另外,网约车不得安装出租汽车标志顶灯、营运标志和空车待租标志,车身不得有专用标识,车身颜色原则上应使用出厂原色。

  ●关键词 车辆档次

  车价不得低于15万元

  车型档次不低于本市巡游车,车辆厂方销售指导价格不低于人民币15万元,且高于巡游车主流车型平均市场价格50%以上;鼓励使用新能源或清洁能源车型;二手车进入网约车市场,其已使用年限自初次登记注册之日起不得超过3年,且该车新车购置时的厂方销售指导价格不低于人民币15万元。

  据滴滴泉州分公司介绍,目前滴滴出行泉州市场司机端有约8万个注册账号,其中近99%车辆为10万元以下,合格车辆可能不到1000辆,也就是说,近8万辆滴滴网约车将被“清退”。

  ●关键词 驾驶员

  连续3个周期未记满12分

  已取得出租汽车客运类别从业资格证的驾驶员,拟从事网约车服务的,符合规定条件并经条件核查后,市、县两级交通运输主管部门可直接发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。相应条件为:取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;未超过国家法定退休年龄。

  ●关键词 车辆年限

  满8年退出网约车经营

  网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年,退出网约车经营。此外,网约车不得巡游揽客。

  ●关键词 拼车

  每天合乘不得超过4次

  私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,泉州市政府另行规定。

  鼓励利用移动互联网技术,搭建网络服务平台,发展公益性、互助性私人小客车合乘。由合乘服务的提供者事先发布出行信息,运行区域仅限于市区区域内,计价方式只计程不计时,单车每天合乘频率不得超过4次,允许分担成本仅限于燃料及通行费。违反上述规定的,按照非法运营予以查处。

  ●关键词 计价

  市场调节价明码标价

  网约车平台公司应当公布确定符合国家有关规定的计程计价方式;实行市场调节价,不享受国家燃油补贴;合理确定网约车运价,实行明码标价,并向乘客提供公司经营服务所在地税务部门监制的相应出租汽车发票;为乘客购买承运人责任险等相关保险。

扩展阅读

  网约平台:

  需获省级线上服务许可 办理市级线下服务许可

  据介绍,网约车平台公司应当同时具备线上线下服务能力,线上服务能力由省级交通运输主管部门认定,该认定结果在全国范围通用。线下服务能力认定则由市级交通运输主管部门负责。

  泉州市交通委相关负责人介绍,神州专车在今年1月获得福建省交通运输主管部门的线上服务能力认定后,其泉州分公司向泉州市交通委提交线下服务能力申报。

  为让市民坐上合法网约车,规范网约车市场,前天接件后,泉州市交通委对其开放“绿色通道”,帮助协调完善相关手续资料,仅一天时间就办理出证件,并于昨天发证。上述负责人表示,有意从事网约车经营的申请人,可向泉州市交通委行政审批窗口咨询并提出申请,申请条件及申报材料等信息可以自行到泉州市行政服务中心或泉州市交通运输委员会网站查询。

  网约车:

  合法网约平台旗下 车辆可先登记造册

  网约车平台公司获批后,符合网约车细则规定的车辆所有人就可以与平台公司签订经营协议或服务协议,并向辖区县级交通运输主管部门申领《网络预约出租汽车运输证》。

  采访中记者了解到,昨日取得经营许可的网约平台公司其所属网约车有200多辆,聘用驾驶员约300人。按规定,开网约车应该网约平台(公司)、车、人三证齐全,目前泉州只有3人取得《网络预约出租汽车驾驶证》,获批的网约车平台也只有一家企业,获得《网络预约出租汽车运输证》的车辆还没有。

  “对已获经营许可的平台公司,我们将组织其所属的符合《网约车实施细则》准入条件的车辆和驾驶员先行登记造册,并将登记情况抄告交通综合执法机构。”泉州市交通委相关负责人表示,今年1月初,已组织在泉州实际运营的网约车平台企业实施预受理登记,同时督促各平台企业不得再接入未经许可的车辆和驾驶员,并按照《网约车实施细则》要求,落实相应的经营场所,配齐管理人员。下一步,交通运输部门将按照国家及省、市有关规定,指导平台公司办理平台、车辆及人员许可手续,同时尽快审核信息,组织第二批的从业人员的资格考试。

  部门监管:

  车辆或司机无证 罚款5000元—2万元

  泉州市交通委相关负责人提醒,泉州网约车监管检查工作已展开,对未按要求完成登记造册或未获营运资质的车辆和驾驶员,交通执法部门一旦发现其参与非法营运,将依法依规查处。如果网约平台未取得经营许可将督促其申请办理,如果车辆或司机未取得相应证件,将以教育与罚款并行,按《福建省道路运输条例》等规定,罚款金额为5000元—2万元。

  “市民出行要选择具有合法营运资质的网约车或巡游车,以保障人身财产安全及自身合法权益。”该负责人表示,今年以来,泉州市交通执法支队已在中心市区开展打击非法营运专项整治行动3次,全市查处的非法营运车37辆。