2017年银川军人家属随军政策,随军条件及补助待遇

发布日期:2017-02-14 00:00:00 智坤教育www.zktw.com
《2017年银川军人家属随军政策,随军条件及补助待遇》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下银川军人家属随军政策,随军条件及补助待遇智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

银川军人家属随军政策

 记者昨日从自治区人力资源和社会保障厅获悉,日前自治区人民政府、宁夏军区印发《宁夏回族自治区军人随军家属就业安置实施办法》(下文简称《办法》),对自主创业、就业以及困难军人家属的就业安置工作作出明确规定。

  随军家属是指经军队师(旅)级以上单位政治机关批准,并办理了随军手续的现役军人的配偶。随军家属就业安置工作坚持社会就业为主、内部安置为辅,鼓励扶持自主择业创业。

  《办法》规定,随军前是在编在岗公务员(包括参照公务员法管理人员)的随军家属,按照属地管理、专业对口、就地就近原则,在编制职数范围内由接收单位结合本单位和本人实际情况,按照有关规定进行安置。随军前是事业单位在编在岗人员的随军家属,按原则由驻地设区的市、县(市、区)人民政府督促各事业单位在编制内安排一定数量的岗位进行定向招聘。随军家属符合事业单位招聘条件的,同等条件下优先聘用。在中央和地方实行垂直管理单位工作的随军家属,是公务员和事业单位在编在岗人员的,参照规定进行安置。国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时,应当根据企业用工需求和岗位任职资格要求,结合随军家属专业特长、经历学历等情况,拿出3%左右的岗位择优聘用随军家属。

  对有就业愿望的随军家属,每年安排一定比例的公益性岗位进行安置;对实现灵活就业,符合享受社会保险补贴的随军家属,给予不超过其实际缴费2/3的社会保险补贴。

  针对自主创业的随军家属,《办法》明确:对从事个体经营的,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税;对自主创业资金困难且符合有关规定的,提供最高5万元的财政贴息小额担保贷款;对创办小微企业,首次领取营业执照并正常经营1年以上的,自治区财政一次性给予创业补贴6000元。

扩展阅读

  昨日,记者从银川市人社局获悉,2013年,银川市政府将继续出资购买820个公益性岗位,切实帮助零就业家庭成员、城镇失业人员中的“4050”人员和随军家属等解决就业问题。

  公益性岗位指城市公共管理和涉及居民利益的非营利性的服务岗位,包括各级政府投资开发的城市公共管理中的公共设施维护、社区保安、保洁、保绿、停车看管等。

  此次820个公益性岗位中,兴庆区170个,其中残疾人公益性岗位27个;金凤区150个,其中残疾人公益性岗位27个;西夏区150个,其中残疾人公益性岗位28个;市本级350个。

  从2010年到2013年,银川市政府已购买公益性岗位3220人,设置的这些岗位全部安置在银川市及兴庆区、金凤区、西夏区三区。

  目前,公益性岗位申请工作已经开始,有意者可到所在辖区街道市民服务中心或银川市就业局及三区就业局咨询和申请。

  公益性岗位援助的十类人群

  ■有劳动能力且有就业愿望的城镇零就业家庭人员

  ■城镇失业人员中的“4050”人员

  ■享受城市居民最低生活保障并且登记失业1年以上的人员

  ■夫妻双方失业或一户家庭中有两人或两人以上失业、无其他稳定经济来源的

  ■城乡困难家庭中尚未就业的高校毕业生

  ■离异、丧偶或抚养未成年子女或瞻养老人,没有稳定经济来源的人员

  ■有劳动能力和就业愿望的残疾失业人员

  ■部队随军家属中的就业困难人员

  ■劳务移民到迁入地城镇落户的就业困难人员

  ■特殊群体中困难人员及自治区、银川市政府规定的其他就业困难人员