2017年淄博军人家属随军政策,随军条件及补助待遇

发布日期:2017-02-14 21:02:00 智坤教育www.zktw.com
《2017年淄博军人家属随军政策,随军条件及补助待遇》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下淄博军人家属随军政策,随军条件及补助待遇智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

淄博军人家属随军政策

  各区县人民政府,高新区管委会,市政府各部门,各有关单位,各大企业,各高等院校:为了进一步做好随军家属就业安置工作,根据淄博市人民政府、淄博军分区《关于贯彻鲁政发[2001]19号文件的通知》(淄政发[2001]138号)和淄政发[2001]111号文件精神,结合当前出现的新情况、新问题,现提出如下意见:

  一、统一思想,提高认识。做好随军家属的劳动就业安置工作是加强军队建设、巩固国防、促进社会稳定的一件大事,是一项严肃的政治任务,是全社会的共同责任。各单位要从实践江泽民同志“三个代表”重要思想的高度,提高思想认识,加强组织领导,及时解决安置工作中遇到的新情况、新问题,真正把各项政策措施落到实处,切实做好随军家属的就业安置工作。

  二、坚持指令性计划仍然是安置随军家属的主要渠道。各单位要认真完成政府下达的安置计划指标,维护安置计划的严肃性,无条件接收随军家属安置任务。不得以任何理由拒绝接收,也不得以接收为由收取任何费用,坚决杜绝人为设置障碍,刁难、阻挠随军家属接收的现象发生。用人单位与随军家属签定劳动合同的期限一般不少于3年,随军家属上班后,必须为她们缴纳社会养老保险费,同单位其他职工享受同等待遇。

  三、接收单位按下达的计划安置随军家属时,如果单位没有合适岗位,或随军家属本人不适合新安排岗位的,可允许接收单位不再安排具体岗位,但企业必须与随军家属签定劳动合同,发给她们当地职工最低标准工资(张店、临淄、高新区370元,其他区县320元),并从其中为她们缴纳养老保险费,为她们办理社会养老保险手续。


  四、军队干部转业或因其他原因离开部队后,其家属不再享受第三条待遇。

  五、鼓励随军家属自谋职业。随军家属自谋职业,参加当地的社会保险,由劳动保障部门代存档案、代缴保险,达到国家法定退休年龄时,办理退休手续,享受国家规定的退休待遇。对自谋职业从事个体经营的随军家属,除享受规定的各项优惠政策外由市政府给予一次性补助3000元。

  上述安置政策,是在总结我市多年来安置随军家属的经验基础上制定的。希望各区县、各单位严格按照本意见要求,认真抓好落实。凡是2002年7月30日以后需安置的随军家属均适用本意见。

  淄博市人民政府办公厅

  二○○二年八月八日

扩展阅读

  今年是部队体制编制调整改革的第一年,是符合条件的军转干部选择自主择业安置方式的第四年。记者昨天从淄博市人事局了解到,为配合部队体制编制调整改革及吸引军转干部选择自主择业,淄博市将实行更加优惠的政策。根据淄博市委、市政府关于支持部队体制编制调整改革的意见,对自主择业的军转干部,除享受国家政策规定的各种待遇外,由市(区县)财政每人给予一次性创业补助费3万元。

  据了解,凡自主择业的军转干部其原籍或者入伍地是淄博;配偶随军前或结婚时常住户口是淄博;或转业干部的父母、配偶的父母、子女常住户口是淄博的,可以选择来淄博安置。市自主择业军队转业干部管理服务中心直接接收安置配偶或父母在中央、省驻淄单位和市属单位工作且常住户口在张店区;或者配偶为现役军人且其部队驻地在张店区的自主择业军转干部;其他自主择业军转干部,原则上由其配偶、父母、配偶父母或本人子女常住户口所在区、县接收安置。另外,符合进淄博安置条件的军转干部荣立二等功以上或具有硕士以上研究生学历,可在全市范围内选择安置地点。

  另外,对于自主择业军转干部的医疗保险,按照淄博市政府《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的实施方案》的有关规定,从地方接供起参加基本医疗保险,并享受公务员的医疗补助。自主择业军转干部的住房补贴,按市、区、县机关与其军队职务等级相应或同等条件人员的办法执行。