洛阳滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴

发布日期:2017-02-14 15:23:29 智坤教育www.zktw.com
《洛阳滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下洛阳滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

洛阳滴滴顺风车车主要求

  《洛阳市网络预约出租汽车经营服务管理试行办法》(以下简称《办法》)和《洛阳市出租汽车行业改革实施方案》(以下简称《方案》)正式发布。大河报记者从洛阳市道路运输管理局获悉,《办法》对网约车车辆准入条件、司机准入条件、网约车平台监管等方面都有明确规定。

  洛阳人开洛阳牌照车,裸车价为出租车均价1.5倍以上

  从事网约车经营的车辆,驾驶员及车辆都应取得相应资格证书,还需要满足相关条件。据洛阳市道路运输管理局相关负责人介绍,网约车辆注册登记地必须是洛阳市,也就是“豫C”牌照车辆,裸车单价应为洛阳市巡游出租车主流车型平均价格的1.5倍以上。

  据了解,网约车首次登记在2016年11月1日前,3年内的7座以下乘用车,首次登记在2016年11月1日后,两年以内的7座以下乘用车。车辆的使用性质登记为预约出租客运;“私家车要变成网约车的,首先应在运管局取得资质审查后,还要到车管所变更车辆行驶证使用性质。”上述相关负责人说。

  网约车还需安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置。对于符合上述条件的车辆,才能发放网络预约出租汽车运输证,网约车行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年的,也要退出经营。

  网约车司机应该是洛阳市户籍或者已经取得洛阳市居住证,取得C1及以上准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历。司机无精神病、传染病和其他未经治愈的重大疾病;无交通肇事犯罪、危险驾驶罪记录;无吸毒记录无饮酒后驾驶记录,无严重超员记录;近一年内无超速50%以上等严重交通违法记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,无暴力犯罪记录。

  “网约车司机符合以上条件的,将由道路运输管理部门发放网络预约出租汽车驾驶员证。”洛阳市运管局相关负责人提醒说,车辆属于个人所有的,其所有人应取得网络预约出租汽车驾驶员证,且名下不能登记其他出租车或网约车。

  巡游出租车、顺风车也都有规定

  出租车经营权实行有期限、无偿使用的方式,每期8年;经营权期满后,对经营期内服务质量考核达标的经营者,可继续配置使用。

  全市各出租汽车企业要明确车辆经营权使用人(车辆出资人),并向交运部门备案。车辆经营权使用人或公车公营承包经营者,应取得出租汽车驾驶员从业资格。既有的出租汽车经营权,在期限内需要变更经营主体的,依照法律法规规定的条件和程序办理变更手续,不得炒卖和擅自转让。未经车辆经营权使用人(车辆出资人)同意,出租汽车企业不得变更车辆经营权使用人。

  出租车运价实行政府定价。由市发改部门负责综合考虑出租车营运成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,合理确定出租汽车运价。此外,鼓励新增(更新)车辆安装具备身份识别、视频监控等科技化功能设备。市区新增巡游车全部采用新能源汽车,鼓励出租汽车企业更新巡游车时使用新能源汽车。

  私人小客车合乘称为拼车、顺风车。《方案》明确规定,私人小客车合乘不属于道路运输经营行为,合乘出行提供者应使用经检验合格、符合安全驾驶相关要求的7座及以下乘用车,驾驶员应取得相应准驾车型机动车驾驶证。

  合乘出行提供者与合乘者分摊出行相关成本的,分摊成本仅限当次合乘出行车辆所消耗的燃料和通行费,不得收取时间计费及其他费用。严禁临时随意合乘摊算相关费用,严禁合乘各方发布虚假信息、签订虚假合同,严禁全天提供超过四次的合乘出行。

  在未许可的经营区域从事网约车最高可罚3万

  据了解,目前洛阳市从事经营活动的网约车平台主要有滴滴、易道、神州专车等,对于经营活动,《办法》除规定有约束条款外,针对不同的违规行为,还制定了不同的处罚措施。

  未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动;伪造、变造或者使用伪造、变造、失效的相关证件的;由县级以上道路运输管理部门责令改正,予以警告,并处以1万元以上3万元以下罚款。

  对于网约车平台公司提供服务车辆及服务驾驶员未取得相关证件,或线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆、线上提供驾驶员与实际提供服务驾驶员不一致的;起讫点均不在许可的经营区域从事网约车经营活动的、网约车出现甩客,故意绕道,违规收费等情况的,由县级以上道路运输管理部门对网约车平台公司处以每次5000元以上1万元以下的罚款,情节严重的处以1万元以上3万元以下罚款。

  网约车平台公司及网约车驾驶员违法使用或泄露约车人、乘客个人信息,由公安等部门依照各自职责处以2000元以上1万元以下罚款;给信息主体造成损失的,依法承担民事责任;涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

扩展阅读

  记者昨日从省旅游局获悉,由省旅游局和洛阳市政府共同主办的2017亚太旅游协会探险旅游论坛及交易会暨河南洛阳国际探险旅游与装备博览会将于4月2日至4日在洛阳市体育中心举办。届时,我市旅游部门将组团参展。

  据了解,本届博览会参展面积约10000平方米,共设展位约300个。其中,4月2日举行该博览会开幕式及专业观众日开放活动,3~4日为公众开放日。参展对象包括各省辖市旅游局(委)组织辖区范围内经营滑翔、跳伞、蹦极、攀岩、滑雪、狩猎、漂流、划独木舟、筏运等涉及空中、陆地和水上探险 项目的旅游企业;组织徒步、登山、骑行、自驾游等探险活动的旅游机构;旅行社、景区、酒店和旅游文创企业、旅游商品生产销售商等相关单位参展。

  按照要求,各省辖市展团的招展工作由各省辖市、直管市(县)旅游局统一组织,并以省辖市、直管市(县)旅游局为单位组团参展。大型旅游企业可独立组团参展。