西宁滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴

发布日期:2017-02-14 15:21:01 智坤教育www.zktw.com
《西宁滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下西宁滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

西宁滴滴顺风车车主要求

  昨日,记者从西宁市交通运输局获悉,从I2月8日起,西宁市向社会公开征求关于《西宁市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称(网约车征求意见稿)意见。市民可以通过12328热线、电子邮箱:xnjtjyjzjx@163.com、信件的方式反馈关于该意见稿的各类意见与建议。

  按照公布的《网约车征求意见稿》,网约车平台公司申请在本市行政区域从事网约车经营的,应当符合以下条件;(一)在市、县设立具有企业法人资格的企业;(二)具备开展网约车平台服务的线上能力;(三)在市、县具有与经营规模相适应的办公场所和经营管理人员,具备安全管理、人员培训、投诉受理等服务能力,有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;(四)网络服务平台数据库具备接入本市出租汽车监管信息平台的条件;(五)法律法规规定的其他条件。外商投资网约车经营的,除符合上述条件外,还应当符合外商投资相关法律法规的规定。

  《网约车征求意见稿》提出,市行政审批部门或县道路运输管理机构对网约车经营申请作出行政许可决定的,应当明确经营范围为网络预约出租汽车,经营区域为西宁市城区或县辖行政区域,经营有效期为4年,并发放网络预约出租汽车经营许可证;对不符合规定条件的申请作出不予行政许可决定的,应当向申请人出具不予行政许可决定书》,并说明理由。已取得网络预约出租汽车经营许可证的网约车平台公司,在其经营许可有效期届满30日前,可向原发证机关提出延续经营许可有效期的申请。原发证机关应对在经营有效期内没有出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量考核不合格等情形的申请人,办理延续经营手续,每次延续期限最长不超过4年。

  《网约车征求意见稿》指出,网约车平台公司应当在取得相应网络预约出租汽车经营许可证并向企业注册地省级通信主管部门申请互联网信息服务备案后,方可开展相关业务。备案内容包括经营者真实身份信息、接入信息、核发的网络预约出租汽车经营许可证等。涉及经营电信业务的,还应当符合电信管理的相关规定。网约车平台公司应当自网络正式联通之日起30日内,到青海省公安厅指定的受理机关办理备案手续。而网约车平台公司暂停或者终止运营的,应当提前30日向原许可机关书面报告,说明有关情况,通告接入平台的车辆所有人和驾驶员,并向社会公告。终止经营的,应当将网络预约出租汽车经营许可证交回原许可机关。

  对于车型,《网约车征求意见稿》也给出意见。在西宁市辖区内,拟从事网约车经营的车辆,应当符合以下条件:(一)在本市公安机关登记注册,使用性质为预约出租客运的7座及以下乘用车;(二)安装符合国家有关标准,且与市交通网约车监管信息平台相匹配的具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;(三)车辆标准高于本市主流巡游车。主流巡游车车辆标准每年由市、县交通运输主管部门委托有资质的第三方评估机构进行评估,并向社会公布。纯电动车辆轴距2600毫米以上、续航里程250公里以上;插电式(含增程式)混合动力车辆轴距2600毫米以上、纯电驱动状态下续航里程50公里以上。(四)自车辆初次登记注册之日起,不得超过3年且行驶里程不得超过6万公里;(五)车辆行驶证登记的车辆所有人地址,其所属区域与拟从事经营服务的区域一致;(六)车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;(七)按照国家规定,投保营业性车辆的相关保险。网约车行驶里程达到60万公里时强制报废。行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

  在西宁市从事网约车的驾驶员该具备哪些条件呢?《网约车征求意见稿》中除列入了交通法规规定的驾驶员要求外,还提出网约车司机应具有本市户籍或取得本市居住证;自申请之日前一年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为或被查处从事两次以上非法营运行为的。

  《网约车征求意稿》还提出,申请办理网络预约出租汽车驾驶员证的,市道路运输管理机构依据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令第63号),对经培训考核合格的网约车驾驶员,发放网络预约出租汽车驾驶员证。

  此外,《网约车征求意见稿》还给出意见,网约车平台公司应当合理确定网约车运价,实行明码标价。通过网约车平台公司网站和客户端等途径向社会公布运价结构、计价方式和价格标准,接受社会监督,并向乘客提供本地出租汽车发票。网约车应当在许可的经营区域内从事经营活动,不得巡游揽客,不得站点候客,只能通过预约方式提供服务。取得网络预约出租汽车运输证的车辆,不得同时接人两个或以上网约车平台从事经营。

  相关新闻:

  出租车改革公开征求意见

  昨日,西宁市公开对外征求关于《西宁市深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《出租车改革征求意见稿》)意见。

  《出租车改革征求意见稿》提出,西宁市将准确定位出租汽车服务。根据群众出行需求和出租汽车发展定位,综合考虑人口数量、经济发展水平,交通拥堵状况、出租汽车里程利用率等因素,制定出租汽车发展规划,合理把握出租汽车运力规模及在城市综合交通运输体系中的分担比例,统筹巡游车和网约车发展。新增和更新出租汽车,优先使用新能源车辆。


  《出租车改革征求意见稿》提出,西宁市将深化巡游车改革、推进经营权制度改革、健全利益分配制度、完善价格形成机制、推动行业转型升级。规范发展网约车和私人小客车合乘。制定出台《西宁市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,进一步细化网约车平台公司的申请条件,明确提供网约车服务的车辆及驾驶员的基本要求,做好车辆和从业人员准入的相关工作,科学规范网约车发展。规范网约车经营行为。规范私人小客车合乘。为加强私人小客车合乘服务的管理,制定《西宁市私人小客车合暂行办法》,明确合乘服务提供者、合乘着及合乘信息服务平台三方的权利和义务,明确合乘车辆要求、驾驶员行为规范、合乘次数及结算方式等。合理界定私人小客车合乘与经营性运输行为界限,对经常性提供合乘服务的车辆、驾驶员实行登记管理。严禁私人小客车从事经营性运输。

  《出租车改革征求意见稿》还提出,完善服务设施。将出租汽车行业发展纳入城市发展总体规划,统筹合理;布局出租汽车综合服务区、停靠点、候客泊位、加气站、充电设施等服务设施,妥善解决巡游车驾驶员在停车、就餐、如厕等方面的实际困难。加强制度建设。在本(实施意见》和《西宁市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的基础上,结合西宁市实际,完善相关配套制度,加快修订《西宁市出租汽车客运管理条例》。

扩展阅读

  2017年以来,西宁市公安局党委以深入推进“两学一做”学习教育为契机,结合2016年度党员领导干部民主生活会征求到的意见建议和提出的批评意见,有针对性地制定问题整改清单,特别是对“理论学习不够扎实,重业务、轻学习,蜻蜓点水、走马观花”这一“老大难”问题,围绕党委中心组学习的形式、内容、制度、成效四个关键点,以上率下、积极创新,开办了西宁市公安局党委中心组学习“立心课堂”。

  西宁市公安局党委根据习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上关于“欲事立、须是心立”的重要指示精神,统筹考虑市局工作情况,合理调解工学矛盾,将每周三确定为固定学习日,开展集中学习。每堂课由1名班子成员领学,领导干部既是“老师”,又是“学生”,全面调动领导干部的学习热情。同时,为减轻基层党组织工作负担,西宁市公安局党委把学习范围扩大到市局机关大楼内的各党支部,12个基层党委以及指挥中心、禁毒支队、便衣支队、出入境管理处等4个党支部结合自身实际,参照市局党委制度开展学习。目前,全市公安机关已有13个党委及所属的146个党支部建立了每周固定学习制度,全面掀起了理论学习的热潮。

  西宁市公安局党委充分利用报刊、网络、微博、微信等媒介,随时跟进中央、省、市最新动态,融合公安职能实际,每月月初制定“学习计划表”,通过认真学、反复学、深入学,有效确保了各级领导干部不断筑牢自身思想防线,及时掌握吃透上级精神,切实提升理论决策水平。

  学习的目的在于应用,西宁市公安局党委班子成员围绕每次学习内容,做好学习笔记、撰写心得体会,并根据民主生活会征求到的意见和个人问题整改清单,结合自己分管的具体工作,紧扣《市局党委班子成员2017年重点调研课题》以及工作中的热点难点问题,坚持学习与调研相结合,学习与解决问题相结合,促使领导干部主动思考如何运用科学的理论推进公安工作全面发展进步。同时,班子成员以双重组织生活制度为抓手,深入分管、联点单位和所在党支部,与广大基层领导干部和民警一起学习,一起商讨工作思路,更好地为服务全市中心工作出谋划策。

  自2017年1月以来,西宁市公安局党委共开办“立心课堂”5次,参学人员113人次,学习内容23篇。局党委班子在学习时间、学习内容上不打折扣、带头表率,极大地增强了党委中心组学习的凝聚力,为推动公安工作发展进步,服务“幸福西宁”建设和打造绿色发展样板城市打下了更加坚实的基础。