兰州滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴

发布日期:2017-02-14 15:17:58 智坤教育www.zktw.com
《兰州滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下兰州滴滴顺风车车主要求2017年及顺风车优惠券补贴智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

兰州滴滴顺风车车主要求

  11月1日“网约车新政”正式实施,中国网约车市场进入规范经营时代。然而谈及新政,网约车司机仍颇有微词,滴滴等约车平台也或明或暗地做出了相应动作。靴子落地之后,网约车江湖的众生态正悄然呈现。

  司机理解多有偏颇

  记者11月2日晚间在兰州通过滴滴快车预约了一辆长安逸动。在与司机魏师傅的聊天中发现,网约车司机对于新政的理解有诸多偏颇之处。

  “按照网约车新政,从事网约车运营需要有价格在15万元以上、轴距大于2700毫米、排量1.6t以上的轿车。”魏师傅说,“可是我们兰州只是个三线城市,消费并不高,市场也不大,买那么贵的车跑,什么时候才能收回成本?更别提养家糊口了”。

  魏师傅的吐槽看似有理有节,但是显然混淆了网约车新政与各地实施细则的区别。

  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第四条规定,国务院交通运输主管部门负责指导全国网约车管理工作。各省、自治区人民政府交通运输主管部门在本级人民政府领导下,负责指导本行政区域内网约车管理工作。直辖市、设区的市级或者县级交通运输主管部门或人民政府指定的其他出租汽车行政主管部门在本级人民政府领导下,负责具体实施网约车管理。

  在这一规定指导下,我国网约车新政采取了“一城一策”的差异化管理思路,在赋予网约车合法运营地位后,一切有关网约车运营、管理等方面的细则,均由各地自行制定,而有关汽车价格、配置等方面的规定并不适用于兰州。

  传统模式面临考验

  新政实施后,网约车司机最关心的还是与补贴有关的信息。

  “我听说别的城市完成任务后,司机能得到1.6倍的补贴。兰州也有补贴,可是不知道怎么算。”魏师傅说,“以前滴滴给的补贴很高,还真能挣些钱。那主要是他想多占些市场。后来,滴滴越做越大,补贴也就越来越少了。”

  “不过,现在还有点补贴,算下来大概每单7块钱左右,主要是早晚高峰时候给。”魏师傅介绍道,“我听说现在新政不让给补贴了,也不知道以后还有没有。”

  魏师傅所说的得到了另一位滴滴司机张女士的印证,“补贴是有的,主要是早高峰和晚高峰给,一单大概7块钱左右吧。完成任务量后,每天好像还能得到1.6倍的补贴。至于倒底有多少,我还没细算。”

  补贴自然是司机喜闻乐见的,但是《暂行办法》第二十一条规定,网约车平台公司不得妨碍市场公平竞争,不得有为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序,损害国家利益或者其他经营者合法权益等不正当价格行为,不得有价格违法行为。按照这一规定,目前的补贴行为似乎并不合规。

  此外,根据《暂行办法》,网约车平台公司应当合理确定网约车运价,实行明码标价,并向乘客提供相应的出租汽车发票。但是,发票应如何取得?是由司机本人提供,还是由约车平台为乘车人提供?目前尚无定论。

  还有,《暂行办法》规定,服务所在地设区的市级出租汽车行政主管部门依驾驶员或者网约车平台公司申请,按第十四条规定的条件核查并按规定考核后,为符合条件且考核合格的驾驶员,发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  但据记者了解,目前在兰州运营的滴滴快车仍鲜有根据规定申请网约车驾驶员证的,至于劳动合同等,目前来看,尚无本地司机与滴滴签署。

  平台公司暗流涌动

  新政实施后,平台方所受的关注最为强烈,今后如何布局互联网约车市场成为各方关注的焦点。

  “我们有自信,新政不会对神州开展的业务产生太大的影响。”神州专车甘肃地区负责人冯岩向记者表示,虽然目前兰州网约车新政的具体内容还没落地,但从各方面指标来说,神州专车完全可以达到相应要求。

  与通常的快车相比,神州专车采用B2C运营模式,全部使用神州租车自有的租赁车辆,并和专业化的驾驶员服务公司进行合作,虽然价格优势并不明显,但受新政的冲击也是最小的。

  而作为目前兰州快车市场主导之一的滴滴出行,似乎并不愿意就新政作出过多评论,对于采访要求,截止记者发稿时仍没有得到相关回应。

  有业内人士提出,国家有关部门正是看到了一些网约车平台“轻资产运营、重资源增值”,在司机、车辆来源、定价机制、乘客安全等方面产生了诸多问题,网约车新政为此做了详细的规定,意在引导市场良性发展,并非如某些人所说的“判了共享经济死刑”。

  而网约车服务平台也应当摒弃对新政的恐慌抵触情绪,适时进行变革,提倡“先有车后有平台”的模式,将网络约车和责任实体二者结合,既充分发挥了移动互联快捷的优势,又避免了诸如司机来源复杂,不便管理等弊端。

扩展阅读

  2月10日上午,兰州晨报记者在兰州市七里河区委十一届三次全会暨区委经济工作会议中了解到,2017年七里河区生产总值增长目标为7.7%、城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%。

  据了解,2017年,七里河区全区经济社会发展的主要预期目标是:全区地区生产总值增长7.7%;固定资产投资额增长11%;一般公共预算收入增长10%;社会消费品零售总额增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%。

  在2017年的具体工作中,七里河区将推动城镇公共服务向农村延伸,力争将阿干镇打造成为生态旅游特色小镇,将八里镇打造成为生态景观特色小镇,将西果园镇、黄峪镇打造成为仓储物流特色小镇。

  城市建设方面,启动实施基础设施三年提升计划,打通B113#、S256#等21条断头路,对年久失修、超期服役的供水管道进行维修改造,推进马滩片区6条地下综合管廊建设工程。

  在教育方面,在全面推进学校标准化建设的同时,启动实施教育振兴三年计划,加快推进“一体化办学”和现代化学校创建工作。力争引进1至2所像北京实验二小一样颇具影响力的名校,带动全区教育跨越升级。加大名师名校长培养和教师轮岗交流力度,实施“卓越教师培养计划”,建立七里河区教师发展中心。