2017年长春滴滴专车司机加盟条件及车型要求(合法吗)

发布日期:2017-01-10 19:59:14 智坤教育www.zktw.com
《2017年长春滴滴专车司机加盟条件及车型要求(合法吗)》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下长春滴滴专车司机加盟条件及车型要求智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

长春滴滴专车司机加盟条件及车型要求

  “长春版”网约车新规——《长春市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》面向社会公开征求意见,马上引起了市民的广泛关注,无论是经常乘坐网约车的乘客,还是开网约车的车主都有话要说。

  点赞派:

  期待告别坐网约面包车的时代

  “网约车新规出台太好了,我以后约车是不是再也不用坐面包车了?”看到长春版网约车实施细则征求意见,出门就坐网约车的郭女士很开心。郭女士告诉记者,自从长春有了网约车,她便经常用手机预约网约车。顺风车、快车、专车,各种车型能记住的总共坐了63次,也遇到了很多尴尬事,有车辆信息不符的、有刚考取驾照开新车练手的、有新手司机出事故追尾的,不过最令她受不了的是,63次坐网约车的经历中,竟然有4次坐了拉货的面包车。

  “实在是太奇怪了,这么多网约车,我居然坐了4次面包车,先不说坐这面包车多少钱,就车里面的味道,坐时间长了都受不了。遇到路况不好的地段,比坐过山车还颠簸。有一次司机一个急刹车,要不是系了安全带,我整个人都得飞出去。”郭女士称,她坐过的这4辆面包车都是拉货用的。无论是车的舒适度还是车内的环境,连出租车都比不上。花着比出租车高的价钱坐在面包车上,觉得还不如坐出租车实惠。

  如今长春版网约车实施细则征求意见,郭女士表示要为其点赞,因为里面明确要求网约车燃油车辆价格不低于15万元,司机需要具有3年以上的驾驶经验。这样的细则出台,以后出门再坐网约车,不仅不用担心遇到新手司机,相信再也不会遇到坐面包车体验“过山车”的尴尬了。

  退缩派:

  部分兼职网约车司机萌生退意

  记者走访调查发现,我市目前大部分网约车的车辆价格都在10万元左右,尤其以捷达、威驰、奔腾等品牌居多。按照我市网约车实施细则规定,这些车都不符合“燃油车辆价格不低于15万元,以《机动车销售统一发票》为准”这一标准,再加上考试等其他条件,致使很多网约车司机萌生退意,尤以兼职网约车司机居多。

  网约车车主刘先生告诉记者:“细则里规定网约车的门槛太高了,单是车的价格15万元这条就得卡下来不少人。我们很多车主的车全下来也就十二三万元,大家都是为了方便,上下班顺便拉个活儿,赚个油钱。真要是换个15万元以上的车拉乘客,来回一趟还不够油钱呢。再说了,这车刚买一两年,根本没闲钱再换台更贵的车。这么看来,等细则真的实施了,我只能退下来不干了。”

  要么换车、要么换工作。记者在采访中发现,很多在上下班时兼职做快车司机的市民看到长春版网约车实施细则后萌生退意。但很多专车司机目前还持观望态度。

  专车车主王先生开了一辆本田雅阁,他告诉记者,从今年4月开始做专车司机到现在,已经接了1000多单活儿,几乎每天都能接到8单左右。对照长春版网约车实施细则他发现,除了要考试之外,对他来说似乎没有什么太大的变化,所以,他觉得这对他和很多专车司机来说影响不是特别大。尤其近日平台发放优惠券以专车为主,乘专车出行的人也越来越多,生意比以前还要好一些。

  担忧派:

  网约车价钱是否会有所提高

  长春版网约车实施细则出台,更多市民作为乘客,关心的热点与司机不同。很多人在为实施细则点赞的同时也表示担心,生怕这些要求会“吓”退部分网约车司机,从而导致网约车价格上涨。

  昨日,经常乘坐网约车的杨先生告诉记者,虽然实施细则还没在长春市正式实施,但他在使用网约车平台时发现,网约车的价格正在变相“涨价”。

  “以前坐网约车,给的优惠券特别多,什么快车、顺风车、专车,啥都有,有的平台充值现金还能翻倍。那时候,坐网约车比出租车便宜。可现在平台只给发专车券和租车券,遇到堵车时价钱要比出租车高,这么高的价格,我和小伙伴们都不敢坐了。”杨先生称,最近,他和身边的朋友都觉得随着优惠券的减少,网约车的价格正在“变相”提高,所以大家坐网约车的次数有所减少,只有实在打不到出租车的时候才会选择网约车。与杨先生和他的朋友们所担心的一样,随着新规的出台,很多市民担心随着网约车司机的减少,网约车的价格也会跟着有所提高。

  调侃派:

  网约车平台将成信得过的“相亲平台”

  长春版网约车实施细则一经公布,大多数市民关注的是价格和安全,一些不按常理出牌的“段子手”却开始忙着写起了段子。

  调侃派的段子手们笑称:“以后坐网约车出门得好好打扮打扮了,网约车司机虽然不一定是本地人,但是有辆价值15万元以上的车、无暴力犯罪记录、无交通肇事犯罪、无危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录……这些条件,比一些婚介平台上的条件都好,而且还信得过。其中最关键的一条是,不用特意问联系方式,手机号码直接就有了。”

  玩笑归玩笑、调侃归调侃,网络段子手写出这样的段子,也侧面彰显出了长春版网约车实施细则的细致,对司机要求的严格,同时也对乘客的安全给予了保障。

  长春版网约车实施细则与国内其他城市不同的是,网约车司机并非必须拥有长春市本地户口,相反,拥有暂住证也可以在长春市开网约车。

  记者调查走访发现,在我市网约车车主中,不乏德惠市、双阳区、九台区等来自市区之外的司机,他们多数都在长春站附近,专门拉一些从长春站下火车前往市区周边比较远的地方的乘客。

  约你发言

  本报评论员 王者东

  尽管面对的是同一辆网约车,但每个维度的关注点不一样,因为是基于自身所处的位置。

  《长春市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》面向社会公开征求意见,体现的是政府相关部门开门办公的开明态度。他们广开言路,集思广益,想把好事办好。既然网约车事关人人,就要听取来自普通市民的声音,借助民主的力量。因此说,这是深得民心的举动。

  作为受益、受惠的市民一方,不管是点赞派、退缩派,还是调侃派、担忧派,大家只要发言,就是对相关部门征求意见的积极响应。我们首先看到的是“实施细则”里要求网约车需具备“价值15万元以上的车”“司机无暴力犯罪记录”“无交通肇事犯罪”“无危险驾驶犯罪记录”“无吸毒记录”“无饮酒后驾驶记录”等前提条件和资质,这无形中提高了网约车的门槛。对于乘客而言,等于是用政策法规的力量替普通人卸下了不少思想包袱。事关切身利益,笔者建议市民踊跃参与这次征求意见活动。您的发言,是点赞、建议也好,担心、焦虑也罢,只要不是泄私愤式的“板砖”,相信相关部门一定会珍视。

扩展阅读

  记者日前从长春市相关部门获悉,长春市将于2017年6月12日起实施《长春市电梯安全管理办法》。

  据了解,2011年以来,长春市电梯平均每年增长3000台左右,且增长速度越来越快。截至2016年12月31日,长春市注册登记电梯为36649台。其中,乘客电梯约占87%,自动扶梯和自动人行道梯约占10%,载货及杂物电梯约占3%。乘客电梯中,居民电梯为2万余台,其中“三无(无物业管理单位、无维保、无维修资金)”住宅电梯448台。

  长春市老旧电梯数量也在不断增加,截至2015年底,运行15年以上的电梯达到1850台。5年来,因电梯造成的人员伤亡事故4起。电梯安全管理问题已经成为了政府关心、百姓关注的热点问题之一。

  长春市质量技术监督局副局长李林峰介绍,目前电梯管理还存在着多方面问题,如电梯使用管理单位不明确、主体责任不落实;电梯选型配置与使用条件不适应。部分房地产开发商不以实际需求为依据,而是以价格为标准进行选型,难以满足居民舒适、便利、安全乘梯的需要;电梯日常运行管理费用不足。受住宅小区入住率、物业费收取率偏低以及电梯管理费挪用等影响,容易造成电梯运行管理费用不足;电梯综合治理体系不健全。当前,电梯安全监管的主体是政府以及相关部门,但仅靠政府监管并不能解决电梯的根本问题;电梯日常维护保养不规范。长春市目前电梯维保行业处于亚健康发展态势,维保单位低价竞争现象有所抬头;业主的公共财产意识不强;社会对电梯安全认知度不高。

  为解决一系列问题,《长春市电梯安全管理办法》明确了政府、相关部门和协会的职责和义务等,建立了电梯综合治理体系。明确了电梯生产、经营、使用管理单位的安全责任制度。为防止电梯的产权人、使用人、管理人不一致,多方推诿扯皮的情况,在第十七条中明确电梯安全管理的主体为使用管理单位,以及如何确定电梯使用管理单位。规定了使用管理单位的安全职责,内容涵盖了电梯使用登记、维护保养、技术要求、救援措施等电视管理使用的各个方面。同时还确定了使用管理单位是电梯安全的责任主体,发生电梯事故或者故障造成人身和财产损害时,对受害方承担第一赔付责任。

  据介绍,《办法》还确立了电梯专项经费制度,《办法》第十九条规定电梯运行维护费用物业公司要单独设立帐户、专款专用、定期公示等。第二十四条规定了电梯日常运行维护费用交纳及电梯维修资金解决等问题,有效防止电梯“三无”问题的发生。《办法》还规定,电梯使用管理单位有发生变更未移交档案、报警装置不能有效使用或值班人员不在岗、老旧及使用频率较高电梯没有增加维保次数、停用电梯未断电及设置标识和采取防护的,由特种设备监管部门责令限期改正,逾期未改正,有违法所得的,没收违法所得,处三万以下罚款;没有违法所得的,处一万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  此外,《办法》第十八条着重规定了关于电梯运行安全、事故处理、救援等问题。为确保相关安全规定的落实,在第七章法律责任中,对维护单位规定了较为严格的罚则。

  维护保养单位对存在安全隐患的电梯未及时向产权人或者使用人公示告知的;将电梯维护保养业务转包、分包或者变相转包、分包的;应急救援电话二十四小时不能有效应答,或者在乘客被困报警后三十分钟内未及时救援的,由特种设备监管部门责令限期改正;逾期未改正的,有违法所得的,没收违法所得,处三万元以下罚款;没有违法所得的,处一万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  据了解,下一步,长春市质量技术监督局将对公共聚集场所、居民住宅小区等重点部位开展全面的安全排查,及早消除隐患,确保电梯安全运行、群众使用放心。同时,开展电梯安全宣传进社区、进学校、进公共场所等活动,确保对重点人员、重点区域安全宣传全覆盖。在第二十五条乘客守则中阐明乘坐电梯的禁止行为。