2017年西安滴滴专车司机加盟条件及车型要求(合法吗)

发布日期:2017-01-10 19:57:44 智坤教育www.zktw.com
《2017年西安滴滴专车司机加盟条件及车型要求(合法吗)》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下西安滴滴专车司机加盟条件及车型要求智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

西安滴滴专车司机加盟条件及车型要求

  今年7月28日,出租汽车改革及网约车新政方案揭开面纱,网约车的合法地位获得明确。10月31日,《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》发布。11月7日,网约车司机考试大纲公布,80分及以上为及格。记者近日获悉,目前,西安正在进行意见整理统计工作。

  回顾:网约车合法了

  《新政出台网约车合法了》,今年7月29日本报报道了此消息:今后,满足条件的私家车可按一定程序转化为网约车,从事专车运营……新政于2016年11月1日起实施。

  “我们正在认真学习研究两个文件——交通运输部联合公安部等七部门公布的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,将结合西安实际,做好相关政策在西安市的落地实施工作。”西安市出租汽车管理处相关负责人说。

  3个月后,今年10月31日,《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》和《西安市私人小客车合乘指导意见(征求意见稿)》等发布,当日起至11月30日公开面向社会征求意见。具备啥条件才能开网约车?西安市户籍或居住证,3年驾龄,6不沾”!具备啥条件才能算网约车?西安牌照,7座(含)以下……

  对于网约车的合法化,各方都有话说。很多被访市民表示,合法化后,有望缓解打车难,人们出行有了多种选择。当日,也关注一个问题:车费涨不涨?

  多数网约车司机高兴了,不再是“黑”车。但也有一些担心,平台补贴少了,考试难不难,办证费高不高。一些的哥认为,有竞争才有服务,二者相互补充,更有利于发展。网约车企业集体欢迎,希望地方简政放权。出租车企业相关人士表示,出租车行业会重新洗牌,管理部门应加强监管。

  回访:80分及以上为及格

  北上广的网约车政策已出台,西安何时出台呢?记者近日进行采访咨询,西安市出租汽车管理处相关人士表示,10月31日,《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》等公布后,收到了社会各界大量的意见和建议,目前正在进行意见的整理统计工作。

  另据介绍,11月7日,交通运输部公布了《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》和《关于明确网络预约出租汽车服务许可证件式样的通知》。

  出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试实行全国统一考试大纲。考试方式实行全国统一题库,采用计算机系统随机抽题的方式考试。考试时间60分钟。考试试题共85道题,题型分为判断题、单项选择题和多项选择题。考试总分100分,80分及以上为考试合格。考试成绩将在考试结束10日内公布。

  具体的考试内容有掌握出租汽车相关政策、法律法规;掌握出租汽车安全运营知识;理解出租汽车驾驶员职业道德;掌握出租汽车服务标准规范;熟悉出租汽车运营其他相关知识。其中,对“新政”的考试内容占比最多,达到18分。此外,明确了“三证”的证件式样。

扩展阅读

  由于法律具有一定滞后性的特点,目前我国法律规定尚未就网约车这一新鲜事物进行具体、细致的定性,也没有出台具有针对性的法律规定,所以需要国家通过具体的法律规定或司法解释,对网约车相关问题进行约束,以明确各方权利义务,维护各方当事人的权益

  文 《法人》记者 李立娟

  长期游走于灰色地带的网约车事故担责问题,今后可能要逐渐清晰了。近期发生的两个案件,引发了网约车事故发生后,对于平台、司机和乘客责任划分问题的进一步思考。

  一起是北京市海淀法院宣判的北京首起网约车交通事故案件。该案发生于2016年6月17日,滴滴快车司机廖某驾驶小客车在拥堵路段时,乘客颜某开启右后车门下车,不慎将经过的自行车行驶人秦某撞伤,造成人身及财产伤害,从而引发损害赔偿案件。

  北京海淀法院一审判决认定,在交强险承担先行赔付责任之后,乘客颜某与滴滴出行公司对超出交强险部分的路人损失各承担50%的赔偿责任。

  另一起案件是江苏省首例网约车交通事故赔偿案。该案源于南京江宁某公司职工张某在业余时间通过“滴滴打车”平台从事网约车服务,2015年7月下旬撞倒骑电动车的程女士,导致对方重型颅脑损伤且留下伤残。因赔偿问题,程女士将张某及其车辆投保的保险公司告上法院。

  南京江宁法院就此案做出一审认定,张某的车辆具有营运性质,保险公司只就交强险部分进行赔偿。最终,法院判决保险公司赔偿12万元,张某赔偿15.9万余元。

  同样是网约车交通事故案件,北京、江苏两地却是不同的结果,司机与平台是不是劳务关系,网约车运营平台究竟要不要担责,仍有待法律的进一步认定。

  事故责任谁来承担

  中研普华研究员李奔在接受《法人》记者采访时表示,在从事网约车运营过程中发生交通事故致他人人身、财产损害的,应当由承保交强险的保险公司在交强险责任限额范围内先行承担赔偿责任;对超出交强险限额的损失,商业三者险的保险公司根据《保险法》及保险合同约定承担责任;仍有不足的,由网约车平台公司承担相应赔偿责任。

  而北京市京师律师事务所高级合伙人张立军亦认为,网约车平台与约车乘客之间属于客运服务合同关系,约车乘客接受网车平台委派的服务车辆提供客运服务。故此,网约车平台作为承运人,应当承担客运服务合同中合同主体应当承担的合同责任,对约车乘客在乘车过程中遭受的人身及财产损害以及对第三人遭受的损害承担赔偿责任。

  “网约车平台作为承运人这一点,在《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》这部部门规章中也得到肯定。”张立军对《法人》记者表示。

  滴滴集团公关总监叶耘在回复《法人》记者采访时表示,滴滴不方便就个案发表评论。但对于事故发生后对司机和乘客安全方面的保障,滴滴已经有所考虑。交警会对交通事故的责任进行认定,以此判断应该由谁来承担赔偿责任。除了责任方的赔偿之外,滴滴给司机和乘客提供了滴滴平台司乘综合意外险,最高120万的保额,且在事故发生后,滴滴在第一时间会有先行垫付的机制,保障伤者能够尽快就医。

  “对于涉及平台与司机之间的劳务关系,是比较复杂的问题,可能还需要进一步探讨。”叶耘表示。

  对于相关案例,一位业内人士亦对《法人》记者表示,网约车是新生事物,相关的法律规范刚刚处于起步阶段,与之对应的司法判例也有一个逐步完善的过程。之前的判决是一审判决,尚未生效,因此尚不能对最终结果下结论。

  劳动关系界定是关键

  “目前来讲,还不能一概而论地认为司机与网约车平台之间就是劳动关系。”张立军对《法人》记者说,但从司机在平台注册并提供运送乘客的任务来分析,网约车平台是委托车主运送约车乘客,注册车主也是以网约车平台的名义从事运送服务,网约车平台按照运费的百分比向车主支付费用,至少双方形成委托关系。

  “那么根据委托法律关系的法律规定,委托人就受托人在完成委托任务过程中所产生的法律后果承担民事责任。”张立军进一步分析道,在注册司机运送乘客时会形成两个法律关系,一是侵权法律关系,二是客运合同法律关系。其中侵权法律关系中包括对约车乘客的侵权责任与合同责任竞合问题,以及对第三人侵权问题。

  关于对第三人侵权问题,网约车平台委托车主以网约车平台的名义运送乘客,根据委托法律关系来看,网约车平台应当对注册司机在完成任务过程中造成的第三人人身及财产损害承担赔偿责任。

  而网约车平台与约车乘客之间是客运合同法律关系,如果造成乘客人身及财产损害又存在侵权法律关系,这样就出现合同责任与侵权责任竞合的问题。乘客可以依照《合同法》及相关约定,要求网约车平台承担合同责任,也可以选择依照《侵权责任法》的规定要求网约车平台等承担侵权责任。

  李奔则对《法人》记者强调,将网约车公司认定为承运人,将网约车公司和司机的关系认定为劳动关系,符合乘客和社会大众的利益,也是2016年11月1日起实施的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第16条、第18条的规定内容,为担责问题提供了一个关键参考。