2017年宁波滴滴专车司机加盟条件及车型要求(合法吗)

发布日期:2017-01-09 18:38:16 智坤教育www.zktw.com
《2017年宁波滴滴专车司机加盟条件及车型要求(合法吗)》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下宁波滴滴专车司机加盟条件及车型要求智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

宁波滴滴专车司机加盟条件及车型要求

  经上月公开征求意见后,《宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》从今天(11月1日)起正式施行,明年2月28日前视为过渡期。

  昨天,钱江晚报记者从新闻发布会上获悉,正式《细则》与之前征求意见稿相比,最大的变化是将网约车车龄从不超过4年调整至不超过2年。相比浙江其他城市四到五年的车辆年限要求,这个标准堪称全省最高。

  另外,宁波还追加了“私人小客车合乘平台要求把车辆、司机以及订单等相关数据接入政府监管平台”的规定。

  车辆——

  本地牌照,车龄2年以内

  在网约车的准入条件方面,宁波开出的条件是:“浙B”号牌、7座及以下乘用车;车辆购置税的计税价格在12万元以上;车辆行驶证的初次注册日期至申请之日未满2年;并且每辆网约车接入的网约平台不得超过2个;燃油、清洁能源车辆轴距2650毫米以上;新能源车辆轴距2600毫米以上,综合工况续航里程200千米以上。同时规定,行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,也必须退出网约车经营。

  司机——

  本地户籍或持居住证6个月以上

  在车主们比较关心的司机资质方面,相对限制较小,本地户籍或持《浙江省居住证》6个月以上者,都可以在宁波开网约车。不过,由于《浙江省居住证》条例从今年7月1日才开始实施,对过渡期持有《浙江省临时居住证》满1年或在宁波缴纳社保1年以上的,视同符合《浙江省居住证》6个月以上要求。

  对于司机其他方面的要求,与各地大同小异,比如无饮酒驾驶记录、3年以上驾龄等。

  网约车平台——

  计价调整应提前15天对外公布

  宁波规定,政府出租汽车管理机构对于网约车平台公司申请作出许可决定的,应发放《网络预约出租汽车经营许可证》,明确经营范围为网络预约出租汽车客运,经营区域为本市行政区域;网络预约出租汽车经营许可证有效期为4年。

  运价方面,明确“网约车运价实行市场调节价”。但网约车平台公司应当按照有关规定公开运价结构、计价方式和价格标准,明码标价,接受社会监督,并向乘客提供发票。计价规则调整时,应当提前15天向社会公布。

  部门回应

  要求车龄2年

  是为了保证车况更安全

  据悉,宁波《网约车细则》征求意见期间,收到各类有效意见共2527份。

  较之日前发布的征求意见稿,宁波《网约车细则》特别追加了一条,要求私人小客车合乘平台把车辆、司机以及订单等相关数据接入政府监管平台。在所有条款中,争议最大的,还是对车龄的要求,由之前的4年改为2年。

  宁波相关部门回应称,从近期各地陆续公开的细则来看,对于存量车从事网约车经营都较谨慎、严格,认为车龄越长,车况、安全性越难以保障。而宁波之所以将车龄减至2年,一来是回应社会公众对于网约车服务要求的举措,车龄更短,意味着车况更好更安全,二来可提升网约车的车容车貌。

  对于这条有些“严苛”的规定,有宁波市民向钱江晚报记者吐槽,“一些几十万元的中高端车型,虽然车龄超过2年,但性能等各方面的,很可能比一些2年内的中低端车要好得多。所以这个一刀切的要求,对中高档车而言,肯定是不合理的。”

  此外,宁波相关人士透露,宁波网约车实行市场化运作,虽然政府对网约车的数量规模和价格不进行管控,但网约车市场需求有限,有一个市场调节的过程。行业管理部门将开展出租汽车行业动态监测,定期向社会公布行业发展的景气指数、白皮书,以供投资经营主体参考。并特别提醒投资者,“网约车市场有风险,投资需谨慎”。

  全省各地网约车细则对比:

  大同小异

  除了温州,浙江省10个地市,都公布了地方版《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》。细细比较,浙江各地的网约车细则相较于北上广深等一线城市较为“温和”,不过车辆门槛依然偏高。

  对于车辆年限要求,除杭州、宁波,以及尚未出台的温州外,基本都是“标配”:不超过4年,并均要求本地牌照。有媒体指出,宁波要求车价和轴距两者兼备,这比部分城市要求二者只需满足其中之一条件来说,要严格得多。这从一定程度上说,大大提高了车辆的门槛,将绝大多数原来在宁波开网约车的车主,挡在了大门之外。大量车主放弃网约车这份职业,将直接导致宁波市内的车辆供给变少,供不应求,市民打车费用上涨。

  对于驾驶员的资质,要么是本地户口,要么满足其他相应的条件。

  其中,嘉兴要求“外地驾驶员必须要取得《浙江省居住证》,并且社保连续缴纳两年以上”;湖州、金华要求“在本市连续缴纳社保满2年”;绍兴除要缴2年社保外,还额外规定“男性60周岁以下,女性55周岁以下”;台州则规定,驾驶员需“在本市取得浙江省居住证1年以上”;丽水的规定,要宽松一些,只需拿到《浙江省居住证》即可,并且规定,在2016年11月1日前取得本市出租汽车驾驶员从业资格证的不受限制;衢州与舟山一样,外地人只需取得《浙江省居住证》6个月以上即有资格在当地从事网约车运营。

  至于其他方面的规定,与杭州等大城市大同小异,并无多少特别之处。

扩展阅读

  “我已经开了两年网约车,这下终于有从业资格证了!”昨日下午,在市行政服务中心D厅15号窗口,苏师傅递交了网约车驾驶员的报名材料。只要通过前期审核、专业考试,苏师傅即可申领到一本《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  据悉,随着厦门网约车实施细则正式出台并实施,从昨日起,市民已经可以通过窗口、市运管处官网等途径,报名申领网约车驾驶员从业资格证了。

  现场报名的人络绎不绝

  连窗口工作人员也没想到,报名第一天会那么火爆。从早上9点到下午5点,前来报名、咨询、申领网约车从业资格证的驾驶员络绎不绝,在市行政服务中心D厅14号、15号窗口,最高峰时有50多名驾驶员排队等候。

  记者注意到,昨天前来报名的多是出租车驾驶员,他们已具有《巡游出租汽车驾驶员证》,只要连续三年考评3A,不用考试可直接申领《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  海峡出租车司机王丽萍第一个拿到《网络预约出租汽车驾驶员证》。前几天她已经通过市运管处网站提交了资料,昨日在现场,工作人员核实了身份后,给她发了第一本证。

  “前几天我去了公交集团掌上行,是集团内部的一个网约车平台。”王丽萍说。值得注意的是,随着厦门网约车实施细则正式出台,已有不少厦企跃跃欲试,试水网约车市场。

  拿到证的还有出租车驾驶员郭建春,他幸运地拿到编号为1的驾驶证,开心地大笑起来。

  通过网络报名可少跑一趟

  由于是第一次申领网约车驾驶证,许多驾驶员并不清楚要准备什么材料,报名时,显得有些慌乱。

  “可以先网上提交资料,这样能少跑一趟窗口。”窗口工作人员告诉记者,除了出租车驾驶员外,其他驾驶员到窗口只能先报名,考试通过后,还要再来窗口领取证件,至少得跑2趟。由于目前窗口工作量大,驾驶员报名还需要排队等候,较为浪费时间。因此,建议尽可能先通过网络提交报名资料。

  记者了解到,截至昨日下午5点,共有97名网约车驾驶员报名,其中,通过培训中心报名8人,网上自助报名12人,通过运政窗口报名77人。昨日,市运管处已对符合增发条件的7人现场发证。

  不过,在报名的驾驶员中,有十人未通过审核,他们中有的驾龄不符,有的有暴力犯罪记录。“我们已与公安系统联网,可以查询到驾驶员信息,确保人员安全,提高网约车的服务水平。”相关负责人说。