2017年厦门滴滴专车司机加盟条件及车型要求(合法吗)

发布日期:2017-01-09 18:36:48 智坤教育www.zktw.com
《2017年厦门滴滴专车司机加盟条件及车型要求(合法吗)》是由智坤教育(www.zktw.com)为你整理收集,希望这篇文章对你有帮助,您可及时反馈意见:

如下厦门滴滴专车司机加盟条件及车型要求智坤教育网小编整理的,由于2017年政策尚未出台故继续沿用往年版本,如有变动,以官网为准。

厦门滴滴专车司机加盟条件及车型要求

  自《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》11月21日正式实施以来,厦门市交通运输、公安部门主动作为,加强协作,协同推进网约车驾驶员审查信息互通共享,最大限度精简办事程序、减少办事环节,实现办事流程简化优化和服务方式创新,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  针对网约车驾驶员报名时需要提供的“无交通肇事、危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录”和“无暴力犯罪记录”等材料,厦门市交通运输部门主动对接协调公安部门,本着“办事部门可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料”的原则,实现了网约车监管平台与公安部门公共安全信息平台的数据对接。网约车驾驶员在提交报名材料时,可不到公安部门开具证明,只需网上提交,交通运输部门在接收到驾驶员报名资料后,通过网约车监管平台与公安部门进行全程自动化的核验,最快只需几分钟时间便可完成驾驶员信息审查,真正实现“一站式许可”,变“群众奔波”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。

  通过信息化手段实现自动化审查,也有利于加强事中事后监管。今后,驾驶员在从业过程中,一旦发生违法违规行为,公安部门也将第一时间将记录推送给交通运输部门;对已不符合准入条件的驾驶员,交通运输部门可立即注销其从业资格,解决了以往信息共享滞后问题。

扩展阅读

  “我已经开了两年网约车,这下终于有从业资格证了!”昨日下午,在市行政服务中心D厅15号窗口,苏师傅递交了网约车驾驶员的报名材料。只要通过前期审核、专业考试,苏师傅即可申领到一本《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  据悉,随着厦门网约车实施细则正式出台并实施,从昨日起,市民已经可以通过窗口、市运管处官网等途径,报名申领网约车驾驶员从业资格证了。

  现场报名的人络绎不绝

  连窗口工作人员也没想到,报名第一天会那么火爆。从早上9点到下午5点,前来报名、咨询、申领网约车从业资格证的驾驶员络绎不绝,在市行政服务中心D厅14号、15号窗口,最高峰时有50多名驾驶员排队等候。

  记者注意到,昨天前来报名的多是出租车驾驶员,他们已具有《巡游出租汽车驾驶员证》,只要连续三年考评3A,不用考试可直接申领《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  海峡出租车司机王丽萍第一个拿到《网络预约出租汽车驾驶员证》。前几天她已经通过市运管处网站提交了资料,昨日在现场,工作人员核实了身份后,给她发了第一本证。

  “前几天我去了公交集团掌上行,是集团内部的一个网约车平台。”王丽萍说。值得注意的是,随着厦门网约车实施细则正式出台,已有不少厦企跃跃欲试,试水网约车市场。

  拿到证的还有出租车驾驶员郭建春,他幸运地拿到编号为1的驾驶证,开心地大笑起来。

  通过网络报名可少跑一趟

  由于是第一次申领网约车驾驶证,许多驾驶员并不清楚要准备什么材料,报名时,显得有些慌乱。

  “可以先网上提交资料,这样能少跑一趟窗口。”窗口工作人员告诉记者,除了出租车驾驶员外,其他驾驶员到窗口只能先报名,考试通过后,还要再来窗口领取证件,至少得跑2趟。由于目前窗口工作量大,驾驶员报名还需要排队等候,较为浪费时间。因此,建议尽可能先通过网络提交报名资料。

  记者了解到,截至昨日下午5点,共有97名网约车驾驶员报名,其中,通过培训中心报名8人,网上自助报名12人,通过运政窗口报名77人。昨日,市运管处已对符合增发条件的7人现场发证。

  不过,在报名的驾驶员中,有十人未通过审核,他们中有的驾龄不符,有的有暴力犯罪记录。“我们已与公安系统联网,可以查询到驾驶员信息,确保人员安全,提高网约车的服务水平。”相关负责人说。